> 文化频道   > 诗歌 > 正文

雪峰下

核心提示: 在《雪峰下》,一缕阳光可以被筛成沙砾;牦牛的足迹像一个人的名字;风也可以坍塌,可以死亡;嘴唇上被放大的太阳。我惊异于这些意象,在诗人的笔下进行了巧妙的联接,为我们打开了阅览时间、风物的另一扇窗户。

雪峰下

秦一

 

炫目的雪原  把一缕阳光筛成沙子

迟疑中迈向冰层之上  时间的巨浪中

牦牛在崖顶的足迹

就像一个人的名字

我见到的世界  如此灿白

缩小在广阔的憋屈中  只是忽略不计

坍塌的风  以惊人的速度迈向死亡

把我的心灵暂缓地停留于冰窖之中

侧耳倾听高原的胸腔  发出呢喃

只此一次  绝地振臂而呼 

而随时降临的灭顶之灾

已不是一句空话

风被凝固  贴在岩壁  雪花的手指瞬间折断

峡谷的空白中  冷冻在伏击每一个人

浓缩的喘息声  一种凝重的心跳

牦牛潜伏成一群巨舰

我站在一座雪峰下 撬开冰乳

默诵或者沉思  风却没有撑起我的头颅

在嘴唇上放大的太阳  逼着我吞下一枚坚果

点评

在《雪峰下》,一缕阳光可以被筛成沙砾;牦牛的足迹像一个人的名字;风也可以坍塌,可以死亡;嘴唇上被放大的太阳。我惊异于这些意象,在诗人的笔下进行了巧妙的联接,为我们打开了阅览时间、风物的另一扇窗户。诗歌里呈现的自然,以一个让人感觉新鲜和意外的视角切入。我们不能仅仅希望诗歌呈现本意,我们惊喜于他的诗歌充满新疆的气质和风骨,呈现事物别样的联接和不同的关系。(段景)

秦一,本名:秦毅。1983年入伍,2007年从武警新疆总队退役。新疆作家协会会员、乌鲁木齐市作家协会理事。作品散见《西部》《天山》《绿洲》《青海湖》《中国诗歌》《绿风》诗刊等杂志报刊和网络平台。诗作入选《创世纪诗典·中国当代诗歌选集》,著有个人诗集《在那并不遥远的地方》《向一座高原行注目礼》。现居乌鲁木齐市。

段景,乌鲁木齐市作协会员。曾在《新疆日报》、《新疆经济报》、《西部》、《绿洲》等刊物发表作品。以诗歌、散文、评论创作为主。文艺评论获得2016年度新疆新闻奖三等奖。著有诗集《西域辞》。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
相关新闻
关键词: 雪峰下 秦一
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论