> 新闻中心   > 百姓声音   > 律师团 > 正文

节前狂囤假烟酒老板自食恶果

核心提示: 临近春节之际,也是烟酒销售紧俏之时。经营便利店的张某从中看到了“商机”,明知是假冒的名牌烟酒,仍囤货准备出售,最终被查获,受到法律制裁。

新疆网讯(记者饶俊华 通讯员刘文欣 赵祺)临近春节之际,也是烟酒销售紧俏之时。经营便利店的张某从中看到了“商机”,明知是假冒的名牌烟酒,仍囤货准备出售,最终被查获,受到法律制裁。

张某在一小区门前经营便利店,销售日用品及烟酒。去年春节前一个月,看到烟酒市场渐热,张某动起了歪脑筋,大批购进假冒五粮液、茅台及假冒中华等名酒名烟,准备销售。经人举报后,警方在其商店及库房内查获了全部假货,经鉴定价值40余万元。

检察机关以张某涉嫌销售假冒注册商标的商品罪向法院提起公诉。

庭审中,张某对销售假烟假酒的犯罪事实供认不讳,其表示,自己以超低价进这些烟酒,是因为贪图高额利润,原以为即使被查获,最多也就是罚款,没想到东西还没销售出去,已经属于犯罪了。

法院经审理后,判决张某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处其有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金10万元;扣押的赃物予以没收。

解读

销售市场价5万元以上冒牌货即涉嫌犯罪

天山区人民法院刑庭副庭长刘文欣解释,根据我国《刑法》第214条规定,销售假冒注册商标的商品罪是指销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额在5万元以上的行为。

需说明的是,这里所说的商品价值,并不是指售假者进货的价格,而是按照其假冒产品的市场价值计算,比如张某几元一瓶进价的假五粮液酒,该款酒市场价值数百元,那么其售假金额是按照市场价值来计算。即使是没销售出去,准备销售的,也同样以此条定罪。

《刑法》第214条规定,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的(5万元以上),处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的(25万元以上),处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

我国《商标法》》第67条第3款规定,销售明知是假冒注册商标的商品,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑责。

刘文欣说,假酒多是酒精勾兑而成,假烟也多使用低劣烟丝,对人体危害大。提醒商家,别因贪图一时利益,害人害己。

(记者 饶俊华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论