> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

“智慧大脑”让城市更美好

核心提示: 点击窗口单位、显示导航路径、扫二维码……2月5日,市民曾国庆通过手机导航,两分钟在益民大厦内找到了市工商局窗口。

新疆网讯(记者王媛媛)点击窗口单位、显示导航路径、扫二维码……2月5日,市民曾国庆通过手机导航,两分钟在益民大厦内找到了市工商局窗口。

当日12时,一进入益民大厦,曾国庆被自助导引机上3D导航系统吸引住了,“这个挺好,可指引你到达想去的窗口。左下角出现一个二维码,用手机一扫自动生成一个导航系统。”

除了3D导航系统外,益民大厦设置了自助终端服务区、自助上网服务区、自助办税服务区等。2016年年底,首府打破原先各部门各自提供政务服务的模式,将市级行政审批事项和政务服务事项集中至市政务服务中心,统一对外开展政务服务。

目前共有32个部门 、378个政务服务事项纳入市政务服务中心对外开展窗口服务,进驻窗口工作人员374人、设置政务服务窗口160个、第三方服务类窗口15个。市民办事从以往“进百家门办百件事”,转变为“进一家门,办百件事”。

秉持“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,一年来市政务服务管理局不断优化流程,创新模式,加快推进“一窗受理”、“国地税融合办理”和并联审批,让市民和企业频频点赞。

在市政务服务大厅3号通道内,可以看到两面挂满锦旗的荣誉墙,从成立以来累计收到群众表扬信300余封、口头表扬500余次、锦旗60余面,接待参观来访70余批、2500多人。

让数据多跑路,让群众少跑腿

在市食品药品监督管理局窗口,市民张帅正在领取药品经营许可证,“前段时间办理药品经营许可证,早上通知可以领了,挺方便的。”

张帅是一家药店的工作人员,第一次办理变更药品经营许可证,“刚开始还发愁很多都不清楚,没想到现在网上就可以先申报,如果填的不对或者缺资料,工作人员会给你打电话修改,挺人性化的 。”

市食品药品监督管理局窗口干部伊丽丽说,目前该局在益民大厦设立了食品生产、食品经营、药品经营、医疗器械许可四个窗口。没有进入益民大厦前,一般需要企业先提供纸质资料,有的比较专业,可能大家带的资料不是很全,还需要重新跑趟。但现在食品经营、药品经营、医疗机械许可这三类业务都可以在网上申报资料,资料齐全直接现场办理。

从跑窗口排长队到24小时自助服务终端,再到电脑、手机办理,乌鲁木齐市民正经历着从“走马路”到“走网路”的转变 。而这些看得见摸得着的变化,正是“放管服”改革的成果。

党的十九大报告提出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府 。

去年5月, 市政务服务中心网上大厅正式运行。该大厅是集行政审批、便民服务、政务公开、互动交流等功能于一体的虚拟型“政务淘宝”,开设了网上申报、表格下载、办件查询等板块,并提供审批事项公示、咨询、投诉等功能。

市政务服务管理局审批事务管理处处长古金龙说,目前移动端APP和微信公众号已经开放,市民可通过电脑、手机、自助服务机等多种终端系统提前查询预约政务业务。办完业务后可通过手机查询自己办理的业务进展到哪一个环节。

“一门式一网式”政务服务改革实现了由“群众跑腿”到“数据跑腿”的转变。

强化“集中”到位  推行“一窗统受”

“你好,我想问一下,办理广告备案是在这办理吗?”听到市民张成天的疑问,市工商局行政审批处处长姜金坤答道: “可以,这两个窗口都是综合窗口,广告、商标、合同等业务都可以办理。”

目前,市政务服务管理局采用进驻部门前台“一窗收件、统一出件”,后台“即时审批、限时办结”的办理模式,工 作人员从受理到办结整个流程进行全程动态监控,包括视频、录音等。

去年9月市工商局成立了行政审批处,该处集中了该局所有的行政审批事项。姜金坤是益民大厦市工商局窗口的首席代表, 成为该局办理各类行政审批服务事项的第一责任人。

姜金坤说:现在益民大厦这两个窗口可统一受理企业注册、商标、合同等多种业务。通过推进行政审批“集成服务” 改革,实现了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的办理模式。

张成天说:“以前办理一项业务需要跑几个部门,盖好几个章子,现在好了,跑一趟就可以了。”

今年市政务服务管理局将深入推进行政审批“两集中、两到位”改革工作,督促进驻部门选派业务素质高、能力强、服务优的干部到窗口工作,并出具授权委托书,明确窗口首席代表职责,适时启用行政审批专用章。

多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众有更多获得感。今后,市政务服务管理局将按照“互联网+政务服务”和“ 最多跑一次”改革要求,逐步建立市、区(县)、管委会(街道)、社区(村)四级联动体系,依托“互联网+”新理念和 新方式, 彻底打通“服务群众最后一公里” ,届时市民在家门口就可以办理相关业务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论