> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

村民成股东 新年喜分红

核心提示: 2月6日10时,离村里股金分红现场会开始还有一个多小时,村民田志成便提前来到村委会,排队取号的人已经排到了100号以后了。

新疆网讯(记者王磊)2月6日10时,离村里股金分红现场会开始还有一个多小时,村民田志成便提前来到村委会,排队取号的人已经排到了100号以后了。

当日,米东区古牧地镇菜园子村村委会召开2017年度村民股金分红现场会,村里利用今年村里房地产公司的收入,给村民分红。

菜园子村位于米东区古牧地镇,是一个“城中村”,村委会名下有房地产公司,每年盈利的钱就是村集体收入,此次村里1060人将领到530万分红款,每人5000元。

2005年,该村有地的村民1060人全部入股,每人每股1500元,2012年,村里与当地企业共同成立了嘉珑园房地产开发有限公司,至今,该村已经分了12年的股金,最多的一年每人每股10000元。

田志成家里有五口人,算五股,按照今年每股5000元计算,他家领到2.5万元。

他说,作为失地农民,刚开始入股时,还有点犹豫,不知道能不能分到红利。没想到,入股的第二年便分到了500元的红利。今年打工一年收入6万元,还分到了2.5万元,生活越来越好了。

像田志成这样的村民,菜园子村里不算少数。

2017年,我市实施老城区改造提升工程,菜园子村也在改造范围内。

“以前都是低矮的平房,现在都住进了楼房里,生活方便多了。”村民常春香说,我们搬进了村里建的“富民安居”房里,其中政府补贴5万元,村里补贴2万元,每家只掏16万元就住进上百平方米的楼房,还能上市交易。

除了股金分红、老城区改造大礼包外,村委会还给村里60周岁以上老年人每月发放700元生活补助。

66岁的村民张志胜已连续领了6年生活补助,他说,国家每年免费体检外,还有农村合作医疗报销看病的费用。

菜园子村还重视对教育的投入,凡是村民家中子女考上大学的,村委会一次性奖励6000元钱。

2018年中央“一号文件”提到,乡村经济要多元化发展。培育一批家庭工厂、手工作坊、乡村车间,鼓励在现存地区兴办环境友好型企业,实现乡村经济多元化,提供更多就业岗位。

菜园子村党支部书记、村委会主任冯建军说,今后将继续经营好房地产公司,提供更多工作岗位,吸纳更多村民就近就业。此外,还要吸引其他资金,搞多元化经营,让村民生活得更好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论