> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

“火车医院”里的父子兵

核心提示: 中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段库检车间就像一座“火车医院”,这里有一对父子兵。

新疆网讯(记者王艳红)中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段库检车间就像一座“火车医院”,这里有一对父子兵。

点检锤、手电筒、核对车辆故障信息用的粉笔,这是55岁的父亲蔡秉杰工作中必不可少的“法宝”。36年的检车工作,让他练就了丰富的检车经验,车辆故障基本都能“手到病除”。

一台电脑、一个鼠标、一支笔,这是31岁的儿子蔡乾检车的工具,作为一名动态检车员,蔡乾主要通过电脑翻看现场拍摄的火车车辆关键部位图片,查找列车隐患。

虽然两人的工作方式大不相同,但他们却是同一个工种。今年春运,父子俩各自坚守在自己的工作岗位上,为春运列车的安全护航。

2月5日18时30分,记者在乌鲁木齐客整所临修库见到蔡秉杰时,他刚完成一节列车的水箱检修工作。

蔡秉杰用点检锤敲一敲,听声音就知道螺丝有没有松动,一眼望过去就能通过空气弹簧的高度判断是否漏风。

在临修库里,存放的都是有故障需要维修的车体。假如一趟列车的某节车厢出现了故障,列车进库后就会把这节车厢甩下来进行维修。

这边蔡秉杰一手拿着点检锤,一手拿着手电筒,沿着列车敲敲打打,为列车“体检”。那边,在距离临修库十几米远的办公楼三楼的TVDS监控中心,儿子蔡乾正在一丝不苟地盯着电脑,浏览列车关键部位的图片,仔细查找列车的安全隐患。

蔡乾说,自己虽然不用像父亲那样为列车“巡诊”,但“坐诊”的他也不轻松,每天要盯着电脑浏览大量图片,还要仔细检查列车的每个部位。

同为检车员,蔡秉杰父子俩作业方式的不同,正是新疆铁路巨大发展变化的一个缩影。时代更迭,技术变革,对于铁路人来说,确保春运安全、旅客平安出行的理念从未改变。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论