> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

春节加班 加班工资这样算

核心提示: 春节越来越近,假期回家还是加班,很多人已经做好安排。如果你将坚守岗位,加班工资算起来可是有讲究的。

新疆网讯(记者史传芝)春节越来越近,假期回家还是加班,很多人已经做好安排。如果你将坚守岗位,加班工资算起来可是有讲究的。

2月5日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,加班工资计算方式按照劳动合同约定的执行,约定工资标准不能低于市上最低工资标准。拿不到加班工资,可到劳动监察部门投诉。

根据2018春节放假安排,2月15日至21日放假调休,共7天。《全国年节及纪念日放假办法的决定》明确:春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)。也就是说7天假期中这3天时法定节假日。

依据规定,初一、初二、初三这3天法定节假日加班的,用人单位应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,不得以调休等方式代替;除夕、初四、初五、初六加班的,用人单位可以给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

日工资=月工资收入÷月计薪天数(21.75天),小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。劳动者加班工资的计算基数为劳动合同约定的劳动者本人所在岗位(职位)相对应的工资标准,用人单位与劳动者约定奖金、津贴、补贴等项目不属于加班工资基数的,从其约定;劳动合同没有约定的,或者双方的约定标准低于集体合同或者本单位工资支付制度标准的,按照集体合同或者本单位工资支付制度执行;用人单位没有集体合同、工资支付制度或者集体合同、工资支付制度均未规定的,按照劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动应支付的工资报酬确定。依照上述办法确定的加班工资基数不得低于当地的最低工资标准。

以王某为例,他当前月工资收入为4000元,日工资即约为183.9元,初一到初三加班,至少可以获得1655.1元(183.9×3×3)加班费;其余四天加班,每天至少可获得367.8 元(183.9×2)加班费,四天1471.2元。如果七天全加班并且没有补休,起码可以拿到3126.3元的加班费。

继续阅读:

延时工作 这样才算加班

不是所有的延时工作都算加班。

劳动者要注意保留加班的证据或者相关证据,比如考勤表复印件、加盖公章的加班安排表、加班工作记录、加班时处理进货出货的记录等。如果企业没有按规定支付劳动者加班工资,手握这些,向市、区两级劳动监察部门投诉,或者提起劳动仲裁,将更有胜算。

如果劳动者自愿延时工作,既非用人单位的要求,也没有用人单位认可的加班记录或者事后的追认,那就不算加班,单位无须支付加班工资给劳动者。但如果有证据证明确属单位的安排,那就另当别论了。也就是说,劳动者主动延时工作,必须有证据证明,确实属于单位安排了过多的工作任务,使劳动者不得不在法定工作时间以外继续工作,才属于加班。另外,执行不定时工作制和综合计算工时制在核定的工时以内的部分,不执行加班工资。

据了解,对于假期加班,前提是协商,用人单位不得强迫或者变相强迫。不加班可以不发加班工资,但不能倒扣正常工资。

如果是妊娠期女员工、怀孕7个月以上女员工或者在经期、哺乳期(哺乳未满一周岁的婴儿期间)的女职工,单位不能安排你加班。

但在特殊情况下,如发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;法律、行政法规规定的其他情形下的加班,劳动者是不能拒绝的。

对于日常延时工作,《劳动法》有规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每人每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每人每月不得超过36小时。(记者史传芝)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论