> 通讯员频道 > 正文

新疆乌尉公路建设环保先行

核心提示: 由中国交建负责承建,总投资达708亿元的新疆乌尉公路项目,在建设中始终坚持环保先行,确保沿线生态。

新疆网讯(通讯员苏洋 姚龙)由中国交建负责承建,总投资达708亿元的新疆乌尉公路项目,在建设中始终坚持环保先行,确保沿线生态。

由三条线路五段公路组成的乌尉高速公路项目全长1308多公里,沿途穿越胡杨林、罗布泊野骆驼等国家级自然保护区,沿线生态环境脆弱。

工程开工以来,中国交建新疆乌尉公路包PPP项目总经理部下达了“将军令”,对征迁范围内的树木、林地、草场、农田逐一进行登记、圈定,按照“施工一处、保护一处”的原则,最大限度地对沿线植被实施定点保护。同时,在工区巡查期间,征拆外协人员如发现破坏沿线生态的施工行为,会当即对施工单位做出告知,并纳入年度及合同期考核范围。

去年11月,中国交建新疆乌尉公路包PPP项目总经理部副总经理巩永青抵达尉犁现场时,发现施工路线与实际设计线路有所偏差,如继续推进,会威胁前方的一颗胡杨树。他随即下令施工人员立即停工,并组织相关负责人对临时道路进行改造,对施工现场人员进行警示教育。

“胡杨被称为‘活化石’,为了保护它,我们对施工路段的胡杨给予特殊‘优待’,宁愿改线绕行,增加费用更改设计,也绝不破坏一颗胡杨树!”事后,谈及对项目沿线施工的生态保护工作,巩永青态度坚决地说道。

如今,新疆乌尉公路包PPP项目其中四条公路已征收建设用地达91%,征用临时用地达65%,项目先后多次进行施工便道和取弃土场的设计优化,确保不发生破坏沿线植被的事件。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论