> 新闻中心   > 科普中国   > APP客户端 > 正文

十万个为什么:目前地震可以准确预报吗

核心提示: 1975年2月4日,我国地震工作者成功地预报了发生在辽宁省海城、营口地区的里氏7.3级强烈地震。这次的地震预报相当准确,误差仅一两小时。这是世界上第一次对地震的成功预报。那么,人类目前能准确预报地震吗?

1975年2月4日,我国地震工作者成功地预报了发生在辽宁省海城、营口地区的里氏7.3级强烈地震。这次的地震预报相当准确,误差仅一两小时。这是世界上第一次对地震的成功预报。那么,人类目前能准确预报地震吗?

世界地震预报研究是从20世纪60年代才开始的。中国自1966年邢台地震以来,广泛开展了地震预报的研究。经过几十年的努力,取得了一定进展,曾经不同程度地预报过一些破坏性地震。

1975年,中国成功预报了2月4日发生于辽宁海城的里氏7.3级强烈地震,并在震前果断地采取了预防措施,使这次地震的伤亡和损失大大减少。但是,目前地震预报仍是世界公认的科学难题,在国内外都处于探索阶段。利用现有的方法观测到可能发生地震的各种现象,都呈现出极大的复杂性。因此,做出的预报,特别是短期预报和临震预报,主要还是依靠经验。

现阶段,中国地震预报的水平和现状是:对地震前兆现象有所了解,但远远没有达到规律性的认识,同时,在一定条件下能够对某些类型的地震,做出一定程度的预报;对中长期预报有一定的认识,但短期、临震预报成功率还很低。

如今,社会上经常会出现一些地震谣言,其实地震预报发布是一件十分严肃的事情,中国的地震预报发布实行 “国家对地震预报实行统一发布制度”。因此,面对地震谣言,我们要做到不听、不信、不传播。

日本的地震预警系统

关键词:地震预报 地震预警

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论