> 新闻中心   > 百姓声音   > 律师团 > 正文

“礼尚往来”不是犯罪挡箭牌

核心提示: 节日期间,人们相互走动、礼尚往来本属正常,但“人情往来”一旦失了度,就容易走上犯罪的道路。

编者按

春节,是中国最重要的传统节日之一。而把很多大家熟知的传统民间年俗纳入到法律的视野中,我们又会有什么发现呢?近期的《普法大讲堂》栏目将就相关问题进行分析和解读,敬请读者关注。

新疆网讯(记者饶俊华 通讯员王侃 来秀梅)节日期间,人们相互走动、礼尚往来本属正常,但“人情往来”一旦失了度,就容易走上犯罪的道路。

一单位领导李某被指控先后收受7人贿赂受审时,面对公诉机关指控的受贿罪,对部分收钱的事实却辩称,“是在逢年过节时送的,他们并未托我办事,我也没有帮他们办什么。”他认为这几笔钱属于“人情往来”。

公诉人问:“他们为什么逢年过节给你一送就是两三万元?”

李某称:“我的理解是,大家都是朋友,过年过节看望一下。”

当公诉人问及:“你的亲友中有这样送钱的吗?”李某沉默了,他说,逢年过节送的钱物,是否属于受贿,他对这块认定不太清楚。

据法庭调查,李某收受的贿赂除了人民币还有消费卡、皮草等,共计上百万元。案发后,李某主动坦白交代司法机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,并将所有赃款退回。该案经过一审、二审后,法院最终判处李某有期徒刑11年,剥夺政治权利1年。

解读

如何区别定性礼尚往来、违反廉洁纪律和受贿

市人大代表、新疆建盈律师事务所主任律师普鲁加甫提醒说,正常的人情往来,一般发生在亲属、朋友间,指双方之间存在长期交往,所送礼金数额较小,且属于相互赠送,数额大体相当的情况。

收受礼金的违纪行为往往只发生在领导干部任职期间,数额较大,且属于下级、企业老板等人员单方面向领导干部赠送,或者领导干部收受的数额很大而回赠的数额很小。需要说明的是,收受礼金的违纪行为包括收受“可能影响公正执行公务”的礼金和“其他”礼金两种情形。《中国共产党纪律处分条例》第74条规定,收受礼金情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

贴着“礼尚往来”标签收受贿赂,是目前一些贪官的主要心态和方式。普鲁加甫说,身为领导干部,在收受他人财物时,其实应该反思一下,人家为何要向你表示心意?还不是看中你的社会地位和手中权力,还不是想借此联络感情为日后办事方便埋下伏笔。广大领导干部对此应该警醒。

有的人会说,自己和朋友逢年过节礼尚往来,收点钱或者消费卡什么的,应该不算犯罪。事实上,一旦受他人请托时收受金额在1万元以上就已经涉嫌犯罪了。

根据我国《刑法》第385条、388条规定,受贿罪指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

天山区人民法院刑事审判庭副庭长刘文欣说,常见的受贿有两种形式、一是索贿,即行为人在公务活动中主动向他人索取财物。二是收受贿赂。即行为人非法收受他人财物,并为他人谋取利益。谋取的利益可以是不正当利益,也可以是正当利益。主动索取他人财物的行为,比被动受贿具有更大的社会危害性。因此《刑法》规定,利用职务上的便利索取他人财物的就构成受贿,而不要求行为人有为他人谋取利益这个条件。

根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》中规定,受贿数额在1万元以上不满3万元,有以下情形之一的,都可认定为“其他较重情节”,依法判处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。这些情形为:曾因贪污、受贿、挪用公款受过党纪、行政处分的;曾因故意犯罪受过刑事追究的;赃款赃物用于非法活动的;拒不交待赃款赃物去向或者拒不配合追缴工作,致使无法追缴的;造成恶劣影响或者其他严重后果的;多次索贿的;为他人谋取不正当利益,致使公共财产、国家和人民利益遭受损失的;为他人谋取职务提拔、调整的。

(记者 饶俊华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论