> 新闻中心   > 国内 > 正文

到底是年味儿淡了,还是年纪长了?

核心提示: 每到春节,总有人感叹没有小时候过年的感觉了。到底是因为年味淡了,还是我们年纪大了呢?

春节,是中国人最重要的传统节日,也是最有仪式感的节日。记忆中过年要扫房、祭灶、走亲访友,如今过年,短信拜年、微信红包。于是每到春节,总有人感叹没有小时候过年的感觉了。到底是因为年味淡了,还是我们年纪大了呢?

每个人对“年味”的定义都不尽相同。年味可以是小时候期待已久的新衣服,是灶台里飘出的腊肉香;是鞭炮齐鸣后寒风中飘散的火药味儿,也可以是酒店预订的团圆饭;与家人一起的出国旅游。

与其说年味淡了,年纪长了,不如说是年味变了,时代进步了。在物质匮乏的年代,家家户户对过年有着特殊的期待,过年才舍得吃一顿肉馅饺子,给家人添置一套新衣服。可是今天,我们随时都能吃到,随处都能买到。所以 “年味淡了”是个伪命题,其实是“年味变了”,变成了更符合现代人生活的样子。

其实,不管过年的形式如何变化,但阖家团圆、幸福吉祥是年味儿永远的不变主题,它已经沉淀在每个中国儿女的血液之中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论