> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今年春运新疆铁路首趟加开列车开行

核心提示: 31日15时46分,由乌鲁木齐开往上海的K4668次列车,满载1180名旅客驶出乌鲁木齐站,这是今年新疆铁路开行的首趟春运加开列车。

昨日15时46分,今年新疆铁路开行的首趟春运加开列车K4668次列车满载1180名旅客,驶出乌鲁木齐站,奔向目的地上海。(记者 陈岩摄)

31日15时46分,今年新疆铁路开行的首趟春运加开列车K4668次列车满载1180名旅客,驶出乌鲁木齐站,奔向目的地上海。(记者 陈岩摄)

新疆网讯(记者王艳红)31日15时46分,由乌鲁木齐开往上海的K4668次列车,满载1180名旅客驶出乌鲁木齐站,这是今年新疆铁路开行的首趟春运加开列车。

担当首趟加开列车值乘任务的工作人员,来自乌鲁木齐客运段南宁车队。列车长杨治威介绍,为保证加开列车的服务质量,此次抽调的36名客运人员均是从事客运工作多年的精兵强将。

由于这趟列车运行的路线与南宁车队值乘的路线不同,在列车开行前,车班组织人员提前对列车运行线路、沿途到开时刻、垃圾投放、上水作业站等内容进行了专题培训学习,并开展了应急预案的培训。

记者在乌鲁木齐站看到,此次加开的列车使用的是25G型空调车体,以硬卧为主,有12节硬卧、4节硬座、1节餐车。

车厢内空调温度在20℃以上,且环境干净整洁,开水供应充足。

乘坐此趟列车回河南老家过年的王从军,在石河子打工,这次是和九个老乡一起结伴返乡。王从军说,本来开始抢票的时候没买上车票,后来听说有了加开的列车,他和老乡顺利地抢上了票。

而对于家在南京的钱雷鸣来说,今年回家最幸福的就是买上了卧铺票。钱雷鸣说,自己在新疆做干果生意十多年了,每年都要坐火车回家过年,可每到春节,上海方向的火车票都最难买,往年回家基本都是硬座或无座,今年终于可以“躺着”回家了。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,今年春运,出疆客流比较热门的方向为上海、成都方向。为此,新疆铁路部门在春节前乌鲁木齐至上海、成都方向加开16列直达出疆列车,乌鲁木齐至上海开行9列,开行日期为1月31日,2月1、3、4、6、7、9、10、12日。乌鲁木齐至成都开行7列,开行日期为2月1、3、5、7、9、11、13日。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运处副处长斯深民说,今年春运,新疆铁路图定列车的日均能力达到9.8万个席位,其中出疆3.1万个席位,疆内6.7万个席位,运力得到大幅提升。加上增开的上海、成都方向列车,基本上可以满足客流高峰期旅客的乘车需求。

据了解,今年铁路春运自2月1日起至3月12日止,节前的2月1日至14日,新疆铁路将迎来探亲、务工返乡客流高峰。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论