> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

外交部:中英加强“一带一路”框架下合作潜力巨大

核心提示: 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,中英加强“一带一路”框架下务实合作潜力巨大、前景广阔,不仅对两国和两国人民有利,也有助于世界经济的持续复苏。

11

中国网新闻1月30日讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,中英加强“一带一路”框架下务实合作潜力巨大、前景广阔,不仅对两国和两国人民有利,也有助于世界经济的持续复苏。

问:明天,英国首相特雷莎·梅将正式开始访华。我们注意到,英国驻华大使吴百纳举行吹风会表示,英方对英中关系黄金时代的承诺会保持一致、坚定和稳固。英国看到“一带一路”倡议的巨大潜力,是中国“一带一路”建设的天然伙伴,英中将就此保持密切合作。我们知道,英国是首个加入亚投行的西方大国和欧洲国家,在对华合作方面起到过“表率”作用。中方是否希望中英合作继续引领潮流?

答:从明天开始到2月2日,应李克强总理邀请,英国首相梅将对中国进行正式访问并举行新一轮中英总理年度会晤。中方高度重视中英关系和梅首相即将对中国进行的正式访问。希望梅首相此访取得积极成果。

我上周和昨天已经就此访作了些介绍。当前中英关系良好,面临新的发展机遇。我们注意到吴百纳大使在接受媒体采访时表示,英国是中国在“一带一路”建设中的天然合作伙伴,英中将就此保持密切合作。的确,“一带一路”倡议是一个开放包容的合作平台,已成为广受欢迎的最重要的国际合作平台。英国政府和梅首相多次表示支持“一带一路”倡议,去年5月专门派特使哈蒙德财政大臣来北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

应该说,“一带一路”是中英双方可以充分发挥各自优势积极开展合作、而且可以实现互利共赢的一个重点领域,中英双方政府和市场机构都有意愿在共建“一带一路”框架下发掘更多合作机遇、拓展更广阔发展前景。我们认为,中英加强“一带一路”框架下务实合作潜力巨大、前景广阔,不仅对两国和两国人民有利,也有助于世界经济的持续复苏。

目前,中英双方正就梅首相此访有关安排和成果做最后的积极准备和密切的沟通协调,相信梅首相此访将有助于推动中英关系“黄金时代”持续深入发展,也有助于推动中国与欧洲和西方的合作再上新台阶。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论