> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

中国特色社会主义政治发展道路的必然逻辑

核心提示: 党的十九大报告指出,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。新时代中国特色社会主义取得辉煌成就,充分说明了中国道路的世界意义,它打破了西方道路是“唯一正确”“普世适用”的神话,有力地证明了各个国家必须根据自己的国情建立合适的民主政治制度。

作者:董振华(中央党校哲学教研部副主任、中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

党的十九大报告指出,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。新时代中国特色社会主义取得辉煌成就,充分说明了中国道路的世界意义,它打破了西方道路是“唯一正确”“普世适用”的神话,有力地证明了各个国家必须根据自己的国情建立合适的民主政治制度。中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  1.中国特色社会主义政治发展道路的历史必然性

从历史上看,中国也曾经试图借推行西式民主来实现民族复兴,例如晚清时期的君主立宪制,辛亥革命后的总统制、多党制的尝试等,但是都没有能够解决当时面临的时代课题。在中国共产党领导下,在中国革命、建设、改革和发展的历史进程中,我们不断探索和完善适合自己的民主政治发展道路:不断巩固和完善人民代表大会制度,发展基层群众自治,实现了内容广泛、层次丰富的人民当家作主的真实人民民主;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,建设最广泛的爱国统一战线,调动一切可以调动的力量,汇聚人民群众的智慧;确立和贯彻全面依法治国、依宪治国基本方略,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;建立健全权力运行制约和监督体制机制,形成惩治和预防腐败体系,保证党和国家领导机关和人员按照法定权限和程序行使权力。党的十八大以来,我们的民主制度更加健全,民主形式更加丰富,民主水平不断提高,保障了人民当家作主权利的有效行使,实现了秩序、效率和民主的协同共进。正是因为深深扎根于中国大地,始终坚持以马克思主义民主理论与中国实际相结合的基本原则为指导,借鉴了人类政治文明的有益成果,吸收了中国传统文化和制度文明中的民主性因素,中国特色的民主模式硕果累累,奠定了实现中华民族伟大复兴的中国梦的政治基础,为中国奇迹的创造提供了有力的制度保障。

 

中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路。图为2017年3月在京举行的十二届全国人大五次会议全体会现场。光明图片/视觉中国

中国特色社会主义民主政治随着中国特色社会主义事业的不断发展,还将继续与时俱进,在扬弃历史与他国经验教训的原则下坚持社会主义方向、坚持本国实际向前发展。面对中国民主所创造的辉煌成就,曾经主张“历史终结论”的弗朗西斯·福山对自己先前的观点进行了修正,“客观事实证明,西方自由民主可能并非人类历史进化的终点。随着中国崛起,所谓‘历史终结论’有待进一步推敲和完善。人类思想宝库需为中国传统留有一席之地”。

改革开放40年来,我国经济社会发展取得了翻天覆地的变化,成为国际舞台上具有重要影响力的世界大国,这既是中国特色社会主义政治发展道路的实践成果,也是当代中国政治体制强大生命力和优越性的生动证明,同时也破除了西方民主为普世价值的神话。中国道路的成功充分证明了,一个国家实行什么样的政治制度、走什么样的发展道路,归根结底取决于这个国家的具体国情和历史文化条件。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的民主制度,才最可靠,也最管用。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论