> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

在古诗文中掌握语言韵律的感觉远比让孩子死记硬背要重要的多

核心提示: 古诗词是一种富有韵律和节奏感的语言作品,中国古时的教育就是从小就要让孩子背诵经典古诗词,而不先求理解的教育方式。

古诗词是一种富有韵律和节奏感的语言作品,中国古时的教育就是从小就要让孩子背诵经典古诗词,而不先求理解的教育方式。其实让孩子多听、多念儿歌也可以有效的促进他语言能力的发展,同时也能让孩子从小就体会到语言的美和魅力。因此,古诗词是一种不可多得的语言学习形式。

在古诗文中掌握语言韵律的感觉远比让孩子死记硬背要重要的多

而我们现在的教育,讲求的是对知识的要先理解然后才再记忆。想想看,每个孩子学习母语的过程,都是从一个个简单的字词反复输入到宝宝的脑海中,不在乎这些信息是否有秩序或者是否合乎逻辑。

中国古代的启蒙教育所采用的正是这种学习方法。所以,爸爸妈妈要鼓励宝宝大胆的表达,提倡敢说敢为的个性。

因为我们每个宝宝的语言能力都是有差异的,爸爸妈妈应该尊重宝宝的心理特点和心理需要,抓住时机,选择一些适宜的谈话内容方式和场合,选择他们感兴趣的内容引发话题,鼓励宝宝的每一次表达。并且让孩子通过语言表达来体验语言交流的意义、成功和快乐。

在古诗文中掌握语言韵律的感觉远比让孩子死记硬背要重要的多

当孩子词不达意,语句不完整的时候,爸爸妈妈不要急于或者是刻意加以纠正,以免给孩子造成一种心理压力,也容易让孩子带来一种挫折感或者是压力感,从而就会让孩子失去说话的主动性、积极性。所以,我们鼓励孩子敢于表达自己的观点,甚至要比宝宝说的是否正确更为重要。

和谐的语言环境,是孩子学习和发展的基本前提,我们可以让孩子背诵古诗词开始。背诵有利于激发孩子右脑的能力,会产生非条件反射由此传输给大脑的各个神经末梢。

由于左右脑功能不同,我们的大脑会按照信息输入的速度和数量自动的将信息分配给我们的左右脑并且加以处理。慢速少量的信息由左脑处理,而快速大量的信息则由右脑处理。所以,我们建议爸爸妈妈可以让宝宝从简单的词句开始反复背诵,其目的就是运用大量快速的信息促使右脑启动。这是一种强化右脑记忆能力的一种训练方法。

在古诗文中掌握语言韵律的感觉远比让孩子死记硬背要重要的多

对于古诗词,不同的人有不同的理解,给宝宝一个固定的解释,表面上看好像是在帮助孩子理解诗词,但实际上是限制了孩子的思维,不如让他们自己去读,慢慢的去体会。可以将眼光放的长远一些,对于古诗文,不同的年龄、不同的时期会有不同的解释。

所以,背诵古诗文不同于学习一种知识技能,它对于一个人的影响也不会立竿见影,而是潜移默化的熏陶。最后融入到人的精神世界里成为人格的一部分。

在这里,我想说的是,背诵经典古诗文,不是一味的强调去机械记忆,而是通过中国这种传统的美文来加强孩子这种语言、韵律的感觉。这只一种语言韵律感早起启蒙熏陶。所以这个以机械记忆为目标的训练是不一样的。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论