> 购物频道   > 品尚生活 > 正文

英国将禁售含塑料微珠个护产品,中国相关禁令或于今年出台

核心提示: 日前,据美国国家公共电台报道,英国一项有关禁止在某些去角质、去死皮的个护产品中,添加塑料微珠的禁令正式生效。

日前,据美国国家公共电台报道,英国一项有关禁止在某些去角质、去死皮的个护产品中,添加塑料微珠的禁令正式生效。根据该命令,日化公司将禁止在护肤品、牙膏及其他洗护产品中添加塑料微珠。据报道,英国预计将在今年7月正式禁止销售这类含塑料微珠产品。

塑料微珠究竟为何物?为何不能在个护产品中使用呢?

对此,国内一位资深研发工程师告诉记者,塑料微珠是一种粒径小于5mm的合成塑料颗粒,常用原料有PE、PET、PP等。由于塑料颗粒的摩擦效果能够去死皮、角质、按摩皮肤等效果,并且色彩鲜艳稳定,性能温和,在洗面奶、磨砂膏、按摩霜等化妆品和个人护理中应用较多。

“曾经的强生和可伶可俐就有使用,但现在均已删除了该成分,并选用相应的替代物。”该研发工程师表示,塑料微珠因体积微小,极易在使用后流入河流、湖泊或大海,被鱼类食用、造成严重生态危害。据悉,并不起眼的塑料微珠还能附着到人体牙齿或眼睑上,引发相关的疾病。

事实上,不仅仅是英国,新西兰、韩国、美国等国家也早就开始禁止塑料微珠在个护产品中的应用。

去年2月,新西兰政府就禁用塑料微珠公开向社会征集意见。据估计,新西兰针对塑料微珠生产销售的禁令计划于2018年7月1日正式生效。韩国食药处也早就在2016年发布了“化妆品安全标准规定”部分修订案行政预告。根据该规定,韩国从2017年7月份开始就已经全面禁止化妆品中使用塑料微珠,并且从2018年7月份开始还将禁止销售含有塑料微珠的化妆品。美国方面,2016年1月时任美国总统的奥巴马就签署法令《Microbead-Free Waters Act of 2015》,禁止在美国生产和销售含有塑料微珠的洗护用品,包括洗面奶、沐浴乳、牙膏等,该法令已于2017年7月1日起正式生效。

除了各国政府发出塑料微珠禁令外,世界各大日化巨头们,如强生、联合利华、欧莱雅等也明确表示会逐步淘汰塑料微珠。早在2016年8月,欧莱雅集团就宣布已完成80%的产品配方调整,包括去角质产品,以逐步减少塑料微珠(Microheads)的使用,并在年底年底完成了塑料微珠废除计划。联合利华方面也早就表示,除了市面已经在售的产品,在2015年1月前已经塑料微珠从其个人护肤用品及化妆品中移除。强生公司也曾公开表态,在2015年年底之前,也已经彻底停止生产任何含塑料微珠的产品。

不仅如此,通过香港环保组织“无塑海洋”的努力,莎莎成为第一个对微珠发表公开声明的香港零售集团,并承诺了一份逐步淘汰微珠产品的时间表,预计到2018年底完成。

目前,中国尚未出台法规明确禁止个护产品中使用塑料微珠。那么,在中国内地化妆品市场,塑料微珠在个护领域的使用情况又如何呢?

“中国化妆品行业已经在大幅度减少塑料微珠的使用,且因为本身使用量也不大,主要用于磨砂去角质等。估计在国家相关法规出台前,已经可以基本实现零用量。”上述研发工程师透露表示,前期国家环保部已经在向其咨询行业塑料微珠使用问题,预计今年国家层面的相关规定将会正式出台。(记者 陈媚)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论