> 汽车   > 焦点新闻 > 正文

4S店关门,销售离职,DS如何捱过这个冬天?

核心提示: “在我离开之前,4S店就已经走了不少销售,现在只剩2个人了”,一位离职的上海DS销售人员向记者透露,“因为看车、买车的人少,4S店每天就安排一位销售值班,同时还负责照看店面的其他事宜;2017年下半年,每位销售人员每个月的销量业绩也就1-2辆”。

位于北京市东五环附近的DS品牌店,曾是北京最大的DS销售网点,如今销售门店已大门紧锁,门口的停车场被各种社会车辆“占领”;记者透过玻璃往里看,展厅内一片狼藉。

“在我离开之前,4S店就已经走了不少销售,现在只剩2个人了”,一位离职的上海DS销售人员向记者透露,“因为看车、买车的人少,4S店每天就安排一位销售值班,同时还负责照看店面的其他事宜;2017年下半年,每位销售人员每个月的销量业绩也就1-2辆”。

针对DS在华发展困境,长安和PSA都向DS品牌“输血”;调来中方营销“悍将”沈明均救场;并推出了全新商务政策,减少库存,为经销商松绑。都说寒冬过后是暖春。但对于DS及其经销商来说,首先得捱过这个冬天!

“我从DS 4S店离职了,等不了DS 7上市;你真喜欢DS品牌,我建议你等等即将上市的DS 7”。一位离职的DS上海4S店销售人员真诚地对经济日报-中国经济网记者说。

正是基于对DS 7未来市场前景的乐观预估,不少长期亏损的DS经销商,仍在坚守。上述销售人员向记者透露,“我们4S店的店长就劝我先不要离职,因为DS 7在今年4月份就要上市,很值得期待”。另外,“‘休眠’的经销商也开始回归”,时任长安PSA销售公司总经理周江在2017成都车展上透露,“随着品牌建设、团队建设的改革,让我们有信心去改变,销量的提升只是时间问题”。

然而,现实的销量情况,让人很难想象DS经销商如何生存。根据此前公布的2017年在华销量数据,2017年前11个月,DS的累计销量仅为5541辆。按照DS品牌此前公布的消息,全国已建立上百家4S店的经销网络,对比2017年DS品牌500辆左右的月均销售业绩(前11个月销量的平均数),即便满负荷运营,单店月均销量恐怕也只有5-6辆。这让DS经销商的这个冬天格外冷。

北京某DS 4S店 王跃跃 摄

北京的4S店关门了,上海的销售人员离职了,经销商岌岌可危

1月9日,“三九”第一天,经济日报-中国经济网记者实地走访了位于北京市东五环附近的DS品牌店。这家4S店曾是北京最大的DS销售网点,如今销售门店已大门紧锁,门口的停车场被各种社会车辆“占领”;记者透过玻璃往里看,展厅内一片狼藉。目前,“只留下售后部门负责DS、雪铁龙、标致和雷诺等法系产品的维修保养”,一位现场的工作人员对记者说。

北京市东五环附近的DS品牌店已关门 王跃跃 摄

不过,记者查阅DS官网发现,该店仍是DS销售网点之一。据此前公开的数据显示,截止2017年上半年,DS在全国范围内有98家经销商;记者在对DS官网公布的经销商进行统计后发现,目前这一数字已经缩减至89家。有消息称,“实际经营网点的已不到70家,多家经销店处于半停工或者不进车的状态”。对此,经济日报-中国经济网记者曾多次联系DS公关部相关负责人,但一直未得到回复。

北京市东五环附近的DS品牌店已关门 王跃跃 摄

DS品牌从进入中国市场以来,一直定位高端,在销售网络拓展初期,就曾有业内人士透露:DS选择经销商时,对资金和能力的考察十分苛刻,尤其在店面投入建设和标准上,要求比照奔驰、宝马等一线高档品牌,单店投入据称在1-3千万元。正因为如此大的落差,在过去的几年里,常常爆出“DS经销商集体退网”的消息。

资金雄厚的经销商尚且如此,那些以销量业绩换工资的汽车销售人员的日子就更难捱。“在我离开之前,4S店就已经走了不少销售,现在只剩2个人了”,上述离职的销售人员向记者透露,“因为看车、买车的人少,4S店每天就安排一位销售值班,同时还负责照看店面的其他事宜;2017年下半年,每位销售人员每个月的销量业绩也就1-2辆,这样的业绩核算成工资,基本生活费用都不够”。

销售人员离职,4S店关门,最终影响的是消费者的用车体验。网名为“成都木易1223”的车主吐槽道,“(成都)安邦羊西4S店退网,关门大吉了,联系了售后,被告知我的车子的资料已全部转交到成都建国,标定到期后到建国检查,之前给的承诺不变”,“但建国售后表示并不知情,没接到羊犀DS或者厂家的任何通知”;“再次联系羊犀DS前售后,对方给了个售后领导的电话,打电话过去说了情况,居然给我说就几百块钱,不要算了,甚至说自己也是打工的,只做了个把月,叫我找前羊犀DS领导”。

DS品牌历年销量统计

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论