> 通讯员频道 > 正文

和田冬季再掀学车热

核心提示: 入冬后,外出务工人员和疆内外大中专院校学生陆续返乡,和田“学车热”又进入了一个高潮。

新疆网讯(通讯员 肉孜买买提·吉力力)入冬后,外出务工人员和疆内外大中专院校学生陆续返乡,和田“学车热”又进入了一个高潮。

驾校开到家门口

1月24日,在和田艾孜买提驾驶员培训学校位于和田县拉依喀乡的训练场,笔者看到20余名农村青年在练车。来自该乡夏合勒克村的农民阿卜杜合力力·艾克木告诉笔者,自己以前想考驾照,但是由于家庭经济困难,一直未能报名学习。“今年我去阿克苏拾棉花,2个月挣了8000元钱,用3000元报名了驾校。”阿卜杜合力力说,“我计划考取驾照后购买一辆小型货车,拉货维持家庭生活。”

为了给农村学员创造快捷、便利、优质的学车条件,和田部分驾校在乡下设立分校或训练场,并适当降低学费,让更多农村青年在家门口就能学习驾车技术。 “以前,我想考取驾照,但是驾校离家较远,交通不方便,就没去学。”来自该县巴格其镇布坎拜尔村的学员吾买尔·艾合麦提说,“现在驾校开到家门口,学车方便多了,既省时,又省钱,我利用冬季‘农闲时’报名学习了驾车技术,估计下月底能拿到驾照!驾照拿到手后,我要买一辆小轿车,带着家人去旅游。”

大中专院校学生学车热情高

目前,疆内外各大中专院校放寒假,返乡的不少学子选择利用这个假期考驾照,由此和田各驾校正式迎来了寒假报名热潮。位于和田市北京和田工业园区的全盛驾驶员培训学校是和田地区“老字号”驾驶员培训学校,1月以来,该校报名学习人数猛增。“我们的驾校一到暑寒假,报名的学生特别多,鉴此情况,我们适当增加了教练车,所以每个学员可以练车的机会就很多,考试通过率也很高。”该驾校教练员吾吉·阿卜杜拉说。

1月25日,笔者在该驾校看到,不少年轻大中专学生在教练员的指导下练车。“现在,绝大部分用人单位要求求职者有驾照,我和同校5名同学利用寒假报名学习驾驶技术,除了春节休息几天,剩下的时间都打算练车,争取早日考取驾照。”就读于新疆师范大学的学生阿布里克木·阿布都拉说。

“工作之后时间就不好掌控了,还不如趁着假期把驾照考了,考取了驾照找工作也更容易。”就读于新疆大学的学生古丽努尔·艾尼瓦尔说。

冬季是考驾照的好时机

和田全盛驾驶员培训学校教练员吾吉·阿卜杜拉说:“冬天学车,可以得到其他季节得不到的知识、技巧和体验。比如,热车、雾天行车、路面结冰的情况下怎样安全行车、怎样正确使用刹车功能等,能学到更多的应急常识,可以当一名‘技术过硬’的驾驶员。”

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论