> 新闻中心   > 国内 > 正文

初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷

核心提示: 2017年10月25日,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话,掷地有声。

“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。”2017年10月25日,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话,掷地有声。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,人民生活不断改善。但,仍有一些事,这些年来让习近平念兹在兹——

“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题……”在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平直面问题。

“我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。”2018年新年伊始,习近平的新年问候直抵民心,在贺词中,他再次向全党全社会提出要求:增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心不忘,方能回答时代之问;匠心守之,才能给人民交上满意的答卷。习近平总书记以初心勾线,以匠心施彩,为全国人民描绘出新时代幸福民生大画卷。

阻断贫困代际传递,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育

要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

——2016年9月9日,习近平到北京市八一学校考察时的讲话

推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

011

2015年6月16日下午,习近平在遵义县枫香镇花茂村的现代高效农业智能温控大棚,向正在劳动的村民了解增收致富情况。新华社记者 黄敬文 摄

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论