> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

10岁男孩住亲戚家闹别扭出走 寒夜里民警到身边开始流泪

核心提示: 零下25度的寒夜中,住在亲戚家的小明(化名)和亲戚家孩子发证争执后出走,本想徒步30公里走回家。

都市消费晨报、亚心网全媒体讯(文/记者石丰森 通讯员黎仕高图/ 警方提供)零下25度的寒夜中,住在亲戚家的小明(化名)和亲戚家孩子发证争执后出走,本想徒步30公里走回家。走了一公里后,觉得疲惫的小明坐在雪地上休息,这时巡逻民警来到他的身边,满腹委屈的小明抹起了眼泪。

02e79d6a-a000-4171-b77f-c09072d973b3_watermark

1月26日,乌苏市公安局哈图布呼派出所民警在电话里向记者讲述了事情经过。

23日22时许,他们巡逻至哈图布呼镇时发现,一名背着书包的男孩坐在路沿石上。“孩子看上去10来岁,戴着帽子棉手套,背对着马路。那么晚了,室外温度达零下25度,冻得不得了,我们赶紧过去询问。”

“根据以往经验判断,孩子应该是跟家人赌气离家的。”民警说,他们问孩子怎么不回家,男孩不怎么吭声,开始抹起了眼泪。他们担心孩子受冻,便一遍安慰孩子一遍将孩子带上警车,将他带回派出所。

到了派出所,民警得知男孩叫小明,10岁,是一名小学生。询问小明为何这么晚了不回家,他赌气不吭气。“我们询问三句,小明可能回答一句,通过慢慢询问,小明道出了事情的原委。”

10岁的小明哭着说,自己家在乌苏市天山牧场牧业三队,现在30公里外的哈图布呼镇补课,考虑到往返较远,家长便让他寄宿在哈图布呼镇的亲戚家。

“我和亲戚家孩子的玩耍时,我们吵了起来,我便决定出走,准备徒步回自己家……”小明说,走了1公里后,坐在路边休息时,碰到了巡逻的民警。

民警听了一边安抚小明,一边根据小明提供的信息联系到了小明的母亲,小明的母亲又委托亲戚将其接回家。

“谢谢你们,这么冷的天孩子要发生点意外,我们真不知道咋跟孩子父母交待。”到达派出所,看到小明无恙,小明的亲戚拉着民警的手连声道谢。

26日,小明的母亲在电话告诉新疆晨报记者,儿子这是第一次独自在亲戚家住,已住了3天,“娃娃平时挺乖的,我们和亲戚家都来往十几年了,彼此知根知底。亲戚家的孩子9岁,当天只有两个小家伙在家不知道怎么就吵了起来,儿子就赌气背着书包走了,她已经开导了儿子,真是感谢民警了。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论