> 文化频道   > 天山副刊 > 正文

《无问西东》立教立才与人性冲突的感悟

核心提示: 立德立言,是如今教育中所遗失的那一环,自小学教育开始,我们的孩子,都被淹没在“学习能力培养”的洪流之中。我们会觉得“先立德,后立能”的传统教育是如此的陌生,如此的遥不可及,这或许才是《无问东西》问世所应承担的时代责任吧。虽然仍有诸多值得商榷的细节,但“为学必先立德”的警示意义却是深刻而富有价值的。

QQ图片20180126184016

“立德立言,无问西东”,这句来自于清华校歌的语句,带着教育的美好光环与飘香的书卷味,随着一部电影的出现再次为人们所熟知。《无问西东》,一部被称为“清华百年献礼”电影,用一根松散的社会关系纽带,将四个时代的清华人束集在一起,去探讨一个关于“初心”的命题。而在多个影视大牌的参演之下,这个“初心”的光芒却有一些被掩盖了,随之而来的,还有弱化了的那些情感的“泪点”,或许电影本身仍能带给人对美好初心的感动,但关于电影剧本中原本想探讨的那颗“立德立言”的初心,却是值得进一步去探讨的。

QQ图片20180126171759

第一个故事中的吴岭澜最终经过时代与真知的粹练,坚信“文以济世”,此时初心变成了“大庇天下”的责任,这与“立德”有着极深刻的交融互通,然而梅校长触动男主人公的话却是“人把自己置于身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。”这是一个深重的命题,却是一个没有泪点的命题,因为恰恰是今天,很多学生都过分地去追求“真实”,称其为“活在当下”,而不肯再去追求“踏实”了。对于这句原本能将个人理想引入社会责任的“立德”之言,却会因时代的剧变而不易被代入,甚至容易被曲解。

第二个故事中的“沈光耀”最终把生命奉献给志向,如此的轰轰烈烈,如此的不容置疑,很多人说,恰恰这段是整个电影中最感人的篇章,可以想见,“初心”这个大命题如果与时代的大背景融合得严丝合缝的话,确实能产生一种动人心魄的力量。“儿在外求学,衣食不愁,今饿殍遍地,哀鸿遍野,儿怎敢言累……”此时,“初心”与时代高度契合,于是当他捐躯于战场之时,泪点是如此顺理成章地出现。而主人公“富二代”的背景成就了一种“悲壮”的氛围,但这个章节却是泪点与“初心”唯一可以不错位地被理解和认同的章节。

第三个故事中的王佳敏与陈鹏经过一段淋漓而刻骨铭心的恋情之后,为了一颗闪光的初心却选择了分离。故事本身感人的意味或许更浓烈,但故事的泪点是由“你别怕,我就是那个给你托底的人,我会跟你一起往下掉。”所触发。这段恋情也因此变得让人充满了感动与欣慰,然而初心与这段恋情却是如此的割裂,必须作出取舍,而无论如何去取舍,都会令人如此的痛彻心扉,当泪点与初心决裂,故事的内核也就悄然被弱化了。

第四个故事中的张果果因为一次慈善行为被误解,自此开始陷入失落和迷茫,直至最后找回初心。这又一次回到了“对善良的坚守”这一命题之上,这与另一部电影《芳华》的核心命题相仿,但是在台词当中有一句“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”却与“立德立言”的校训有一定程度的错位,“立德立言”所强调的是放眼天下的大我,而非仅仅是听从内心的小我,故事的气韵被这句‘跟着心走’的西式对白收敛了视角——如果内心住着的不是天使,跟着内心,我们会走向什么样的一个未来?但故事的泪点又恰恰被放置在此处,令人扼腕。

QQ图片20180126171827

立德立言,是如今教育中所遗失的那一环,自小学教育开始,我们的孩子,都被淹没在“学习能力培养”的洪流之中。我们会觉得“先立德,后立能”的传统教育是如此的陌生,如此的遥不可及,这或许才是《无问东西》问世所应承担的时代责任吧。虽然仍有诸多值得商榷的细节,但“为学必先立德”的警示意义却是深刻而富有价值的。(李卫疆)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论