> 文化频道   > 热点 > 正文

开年,开卷

核心提示: 站在2018年新年起点,本版编辑从各大出版社及刚刚在北京闭幕的图书订货会上收集了颇多讯息,以期为你呈现新年度值得期待之书。岁月流转,阅读相伴。

 

??阿来《机村史诗》

 

 周大新《天黑得很慢》

 

张炜《艾约堡秘史》

 

村上春树《刺杀骑士团长》

 

《纳博科夫短篇小说全集》(出版社供图)

 站在2018年新年起点,本版编辑从各大出版社及刚刚在北京闭幕的图书订货会上收集了颇多讯息,以期为你呈现新年度值得期待之书。岁月流转,阅读相伴。

中国文学?小说

纪实与虚构的界限在消融

人们对茅盾文学奖得主张炜的印象,可能还停留在《古船》和《九月寓言》上面,然而他已经接二连三地推出新作――在《独药师》(2016)之后,张炜又在湖南文艺出版社推出了长篇小说新作《艾约堡秘史》,这是一部透视中国财经人士个人生活和精神世界的长篇小说,讲述了一个私营企业巨头吞并海滨沙岸的事件。很多读者会问的是,文学应该紧追现实吗?同样基于现实事件,这本小说会成为另外一本《第七天》吗?唯有看完才能见分晓了。

同时,据作家出版社消息,2018年贾平凹也将推出新作《山本》,据说该书讲述了一则发生在战争时期的爱情故事。

另一位茅奖得主阿来,呈上继《尘埃落定》之后花费心血更多的一部长篇巨著《机村史诗》,小说用花瓣式架构编织了一部关于一座藏族村庄的当代编年史,由六部相对独立又彼此衔联的小长篇、六则关于新事物的故事组成,《随风飘散》《天火》《达瑟与达戈》《荒芜》《轻雷》《空山》,共同构建了一幅立体式的藏族乡村图景。

韩松的长篇科幻小说三部曲“医院”系列写到了第三部,亦即终结篇,仍由上海文艺出版社出版。故事发生在火星的医院里,人类用高科技手段来复活死者,形成一种亡灵形式的相对存在。从“地铁”、“高铁”写到“医院”,近年来韩松描写的都是城市里最诡异的、幽暗的空间。

与上述“纯”小说不同,茅盾文学奖得主周大新即将由人民文学出版社出版的小说《天黑得很慢》,采用“拟纪实”的方式,反映中国老龄社会的种种问题:养老、就医、再婚、儿女等等。近年来书写老龄社会问题的作品逐渐引起了人们的重视,周大新小说置身于纪实与虚构之间,也许会为这一问题赋予更深刻的洞见。

继回忆父母的《回望》之后,金宇澄又要推出作品集了。这次的“三册一辑”分别以《轻寒》《方岛》《碗》命名,横跨创作生涯三十余年,收录了多部中短篇小说、非虚构作品以及作者手绘插图27幅,将由上海人民出版社/世纪文景出版。在今年1月的台北书展上,这套书获得了“2018台北国际书展大奖”小说首奖,可见,金宇澄不仅讲长篇故事好看,写中短篇也是好看的。

中国文学?随笔

大家读大家,精彩翻倍

很久未出新作的作家余华今年将在译林出版社推出随笔集《我只知道人是什么》――这个充满人道主义风格的“标题”来自其中一篇文章。文集收录了余华近年来应邀在海外和国内发表的演讲文章。在刚刚过去的2017年,余华散文集《文学或者音乐》也由译林出版。

2018年,作家王安忆的评论集《麻将与跳舞》将由人民文学社推出,顶着这样俏皮的名字,内容却是一部评论集,选入了她的《知识的批评》《地母的精神》等篇目。广西师大出版社去年推出了她的《小说与我》,既是王安忆六节写作课的记录,也是她多年的创作心得总结。

复旦大学中文系教授张新颖的《九个人》也将由译林出版社出版,张新颖是沈从文研究专家,曾著有《沈从文的后半生》。《九个人》讲述了包括沈从文在内的九个人的人生故事,他们分别是黄永玉、贾植芳、萧珊、熊秉明等,是“新文化晨曦时刻的儿女”。同样也在今年,他的《沈从文的前半生》也将出版,与前一部的“后半生”形成“合璧”。

人民文学出版社的“大家读大家”系列也颇值得关注,第一辑的名单中有苏童、马原、李欧梵、叶兆言等诸位名家。其中最早出版的是作家毕飞宇的《小说课》,《小说是灵魂的逆光》(苏童)、《不必要的对等》(李欧梵)及《从热烈到温暖》(张炜)等会在之后依次出版。据主编丁帆、王尧介绍,这个系列是一个长期出版计划――这不禁让人想起了北京出版社的“大家小书”系列,希望这套书可以持续出版下去。

外国文学

诺奖作家与获不了诺奖的作家

“千呼万唤始出来”,村上春树的新作《刺杀骑士团长》简体中译本即将于2月预售,3月纸电同步上市。从来与时代保持距离感的村上春树,首次在作品中展示了他对历史的反思。除了这本小说,从2018年起,上海译文出版社亦会对村上的系列作品陆续修订推出新版,第一本便是经典之作《挪威的森林》。

事实上,除了《刺杀骑士团长》这部万众翘首期待的长篇小说之外,2018年值得期待的“村上”作品,还有由新经典引进的、村上首部纪行文集《老挝到底有什么》。值得注意的是,村上最新小说与散文的中文译者不同――《刺杀骑士团长》的译者是林少华,新经典这部散文的译者是施小炜,这也延续了一直以来的译者传统――译文社采用的都是林译,新经典基本为施译。

2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄的作品也将在2018年由上海译文陆续出齐,这套作品包括他最重要的三部长篇《长日将尽》(译林版译名《长日留痕》)、《我辈孤雏》(译林版译名《上海孤儿》)、《莫失莫忘》(译林版译名《别让我走》)的新译本。加上之前出版的石黑新作《被掩埋的巨人》和获誉无数的旧作《小夜曲》《远山淡影》《浮世画家》及《无可慰藉》,读者将在2018年拥抱上海译文全套新版“石黑一雄作品集”。日裔作家石黑一雄的魅力到底在哪里?可能正如诺奖授奖辞所说:“(他)挖掘了人类与世界虚幻联系下的黑洞。”

2006年诺奖得主奥尔罕?帕慕克的小说新作《红发女人》将在今年与我们见面,这也是他获诺奖后的第三部作品。这一次,作者再次将目光投向底层人民,讲述男孩杰姆的故事,同样也是一部哲学叙事传统影响之下的哲思小说。此外,世纪文景还将出版帕慕克的《纯真物件》以及新增两百多张摄影作品的新版《一座城市的记忆》。

纳博科夫的一系列重要作品也将陆续在年内推出。上海译文的《纳博科夫短篇小说全集》是纳博科夫的短篇小说作品在国内首次完整结集,由纳博科夫之子德米特里按照年代顺序编辑而成。此外,上海译文还将首次完整结集出版纳博科夫的“文学讲稿系列”,包括《文学讲稿》《俄罗斯文学讲稿》和《堂吉诃德讲稿》,三部讲稿在纳博科夫1940-1950年代于美国斯坦福大学等高校开设文学课程的讲稿基础上编辑整理而成。“小说全集”与“文学讲稿”同时出版,似乎在说明一个事实,那就是纳博科夫不仅是一位杰出的作家,还是出色的文学研究者,从他的文学课上毕业的学生中就有“威震江湖”的托马斯?品钦。

今年译林出版社将推出卡尔维诺的非虚构系列。《论童话》收录了卡尔维诺在童话研究领域写下的各类文章。其实,他的《意大利童话》最引人注意之处,并不是选入其中的稀奇古怪的童话故事,而那篇长长的序言,充分体现了卡尔维诺对于童话研究的心得:“童话是世间男男女女命运的索引,尤其对于生命中受命运支配的那一部分人而言:从出生那天起,我们的青春就一直带有某种征兆或宿命,于是我们离家出走,设法长大成人,变得成熟起来,以证实为人之道。”在《论童话》之外,卡尔维诺的随笔、杂文、游记等作品收录进了其他三本书中,它们分别是《收藏沙子的旅人》《文字世界和非文字世界》以及《文学机器》。

在以上名家名作之外,今年还有其他一些值得读者关注的系列作品,例如仍然保持着高质量的99读书人“中经典”系列。在2018年,读者有望看到《红项圈》《弥补》和《营救距离》三部作品。《红项圈》是龚古尔文学奖得主让-克利斯托夫?吕芬的中篇作品;《弥补》是法国女作家科隆布?施内克的纪实文学作品,讲述二战时期犹太人的真实经历;《营救距离》是阿根廷女作家萨曼塔?施维伯林的作品,曾入围2017年布克文学奖。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论