> 文化频道   > 专题 > 正文

建乐:奔跑在泥塑艺术道路上

核心提示: 他心中一直埋藏着一个泥塑艺人的影子。每天随心所欲地捏几个自己喜欢的作品,让它们穿越时空和自己对话,这是他内心深处最理想的生活状态。

“我,建乐,

熟悉我的人都叫我建老师。

上世纪七十年代末生人,

我拥有90后的激情和单纯。

热爱生活,热爱周边的人和环境,

低碳环保,为人善良。

喜欢运动,骑车、打球(篮球)、

滑雪(单双都会)游泳(除了蝶泳)

主要新疆没有海,要不也会冲浪呢

主要跳伞太贵,要不天天天上飞的呢。”

从微信朋友圈中看到这段文字时,一个阳光,不羁的青年艺术家形象跃然于眼前。建乐是七坊街一位泥塑艺术家,平时忙于个人创作,周末带领学生完成一个个泥塑作品。

自学成才的泥塑达人.webp

自学成才的泥塑达人

说到与泥塑的结缘,建乐毫不保留地向记者讲述了自己的童年经历。他的成长经历或许对诸多被“起跑线”理论所困惑的焦虑家长有些许启发。大约4  5岁时,父母亲在城北上班,而他作为“留守儿童”,被锁在位于二道桥的家中,唯一陪伴他的是一盒橡皮泥。父母亲上班的时间,他天马行空地捏出各种造型,有时候是动画片中的人物形象,有时候会捏出两个对垒的军队,   士兵们穿不同颜色的服装,拿不同的武器,双方进行激烈交战。桌子,茶几,甚至被子都成了他的战场。就这样兴致勃勃地玩一天,有时候,母亲下班回来,才发现儿子玩橡皮泥竟然痴迷到忘记吃午饭。

有一次,他竟然用橡皮泥捏出了一架直升机,里面有戴头盔的战士,飞机上的螺旋桨还可以转动。直到今天建乐仍然为自己童年时的泥塑才华所感动。

建乐作品1.webp

建乐泥塑作品

后来上了初中,对于自己常常痴迷于橡皮泥的行为,那些爱打球,爱体育的小男子汉们表示不能理解,以口头禅“这么大了,还玩橡皮泥呢”,时常揶揄他。

他们不懂一个“泥塑少年”的艺术情怀,对于一个孩子而言,孤独是可怕的,成长路上需要同行者。最终,少年建乐逐渐向周围环境妥协,他逐渐远离了泥塑爱好,和其他同学一起投入日常学习和体育运动。直到上了大学后,一直没有再碰过橡皮泥。大学毕业后,建乐根据自己的专业选择了一份平面设计工作。毕业后的日子也算顺利,可是,无论在哪个城市,这份工作都没有给他带来快乐。他心中一直埋藏着一个泥塑艺人的影子。每天随心所欲地捏几个自己喜欢的作品,让它们穿越时空和自己对话,这是他内心深处最理想的生活状态。

QQ图片20180129104708

建乐泥塑作品

后来从内地回到家乡乌鲁木齐,恰好碰到七坊街被打造成文化创意产业园区,随之而来的是对创业的艺术家们各种政策扶持。建乐向父母亲借了3000元人民币,一部分用于支付房屋租金,一部分用于对墙壁的简单装修和绘画。对于爱好能不能当饭吃,这个问题,建乐也遇到过家人质疑。当初工作室刚装修好后,父亲前来转了一圈,然后对儿子说,你这个行当,不出三个月准倒闭。父亲的判断不是没有道理。仅仅依靠捏几个泥人就养活自己,谈何容易。

刚开始,建乐和诸多艺术家们一样,起步艰难。由于知名度低,没有收入,每个人都要有坐一段时间的冷板凳的心理准备。每天午饭时间,建乐和其他艺术家们都要拿着饭盒,到七纺职工食堂去吃几块钱的拌面。后来,随着媒体宣传的深入,市民的艺术需求逐渐增加,大家逐渐意识到精神层面的丰盈远胜于物质生活的富足。建乐的工作室也迎来越来越多的客户需要个性定制泥塑作品,同时也吸引了越来越多的泥塑小学员。至今,他已经开始在不同的地点,传道授业。

mmexport1516933696318

兴趣是最好的老师,做内心喜欢的自己,有来客时,就和对方交流,没有人时,就捏一些自己喜欢的泥塑形象,设计一些有意思或者自己没做过的作品,比如人物、动物、植物、物件等,不断挑战自己。他也会在客户生日时给对方“私人订制”一些造型夸张,又神似的泥塑形象。用建乐自己的话说,你能想到或这个世界上不存在的任何东西,只要你能表达清楚,我就能创造出来。有想象力的人是天使,这份工作让即将步入不惑之年的建乐有着孩子般的率真。他说,自己喜欢和孩子们在一起,喜欢沉静在泥塑的彩色世界里。

街的培训点之外,他每个星期六会驱车20公里,到石人沟深处的115小学,为山区的孩子们授课。用他自己的话说,每个周六早晨,走在只有他一个人的山区小路上,享受着阳光,感受着新疆的辽阔,时常能看到小天使们迷人的微笑与散发着自然与纯净的眼神。虽然要驱车20多公里的山路去传授泥塑技艺,但是能够捕捉到山里孩子们不一样的美,再多的孤独与辛苦也感觉到烟消云散。

QQ图片20180129104700

建乐泥塑作品

建乐个性宣言:

喜欢让每个人都能

天马行空的发挥自己的想象力,

抛砖引玉的培养学生。

每个人都有不一样的名字长相和性格,

所以我培养的不是许许多多的我,

而是找到自我的世界。

从未参加过任何比赛,

因为我不需要向世界证明我爱泥塑,

手工的世界只是属于我自己的世界,

我是我自己世界的王,

我因泥塑而开心,

泥塑因我而精彩。     (新疆网记者  诺言)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论