> 新闻中心   > 国内 > 正文

【最美基层干部】追记因公牺牲的古蔺扶贫干部余芬:她是贫困户脱贫的主心骨

核心提示: “您不认识我,我却记住了您;英雄余芬一路走好!”这几天,阴冷一直笼罩着泸州市古蔺县城。在县城殡仪馆,花圈堆成了小山,许多素不相识的群众前去悼念余芬。

“您不认识我,我却记住了您;英雄余芬一路走好!”这几天,阴冷一直笼罩着泸州市古蔺县城。在县城殡仪馆,花圈堆成了小山,许多素不相识的群众前去悼念余芬。

“就是想来看一眼我们心中的扶贫英雄。”来自县城35公里外的石宝镇村民付小飞说。

“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”是泸州市国家扶贫开发重点县古蔺县的庄严承诺。在这场力度前所未有的脱贫攻坚战中,古蔺县党员干部以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,把职责扛在肩上,把任务抓在手上,忘我工作。即使牺牲生命,也要拼尽气力让群众走出困境。她,将生命定格在了扶贫一线,用一名普通党员的行动树起了生命丰碑。她就是因公牺牲的古蔺县文化体育广电旅游局文化市场综合执法大队队员、扶贫干部余芬。

余芬工作照

  》》》她是贫困户家的“女儿”

12月24日,难得一个阳光明媚的周末;余芬,一名不愿休息的扶贫干部。“也许不亲自送电视,芬姐就不会出事!”……赶到事故现场,望着之前还活灵活现、现在却逐渐冰冷的余芬,古蔺县太平镇走马村村主任李正刚、村监委主任周林两个汉子哭成泪人。

周末为两户贫困户送去电视——这一天,余芬在完成这项“任务”的路上倒下了。

当天,牵挂着自己联系的贫困户中有两户电视损坏无法观看,余芬从自家拆下一台电视,又从县城购买一台电视,抬上车风尘仆仆地往贫困户家送……

余芬看望贫困家庭

车辆通过叙古高速太平收费站后,70多岁的贫困户吴仁芬在高速路口接余芬,余芬便请其上车,准备将吴仁芬和电视机一并送回家中。然而,车辆在行至通往走马村的急弯大坡时发生车祸,余芬经抢救无效当场不幸身亡……

余芬初次入户走访时,吴仁芬五十余岁的儿子周光文正蹲在屋门前捡路人的烟头抽,对旁人的关心毫不理睬。年迈的老人、呆滞的儿子、艰苦的生活条件让余芬在今后的帮扶工作中对吴仁芬一家格外上心。“这个家特别困难,余芬担任吴仁芬家帮扶责任人后,就像女儿一样跑前跑后。”李正刚说。不计其数的走访和关心让智力低下的周光文也深深记住了她。“余大姐对我好...好...”当问起余芬时,周光文正在地上用手指划着自己的名字,这是余芬手把手教他的三个字,也是周光文唯一会写的三个字。

“唉,也许周一再来,芬姐也不会出事!”面对记者的采访,至今仍无法接受现实的周林又提出了另一种“假设”,然而,余芬绝不是这样的人!

“每周都来,大部分是周末!”周林哽咽着回忆说,每次余芬要到走马村开展扶贫工作,都会先与他联系,共同研究入户任务。自联系走马村10组吴仁芬、胡克勋、袁图先等6户贫困户以来,余芬几乎每周都来,而且主要挑选周末休息时间进村扶贫,看望贫困户,帮他们解决实际困难。本来局里要求每个人联系5户的,但余芬却要求主动增加。

如今,在余芬的帮扶下,住于危房中的袁图先在易地扶贫搬迁聚居点找到了新归宿;曾有点懒散的王新应在本村找到了新工作;通过余芬督促,周树文、徐芳艳夫妻及时办理结婚证、准生证享受了报销好政策……

“用心用情,把贫困户当亲人。余芬是这么说的,也是这么做的!”同事涂道丽感动地说。

  》》》她是“爱管闲事”的芬姐

“周应海好!关于你要来古蔺县中医院找我先生陈开政看‘脚杆’的事,请你带上身份证、医保卡和太平镇卫生院的转诊证明,就可以来了,来前切记给我打电话联系,我好事先给我先生约时间……”

“大家千万不要乱去贷款特别是高利贷哟!要计划开支,逐步积累,逐步发展。”

打开余芬生前在微信上建的“帮扶对象工作群”,“群主”余芬的微信头像和聊天信息频繁出现,那是在12月24日之前……

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论