> 新闻中心   > 国内 > 正文

【最美基层干部】“被诉讼书记”的无诉讼梦

核心提示: 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,19年前,王传喜不顾家人反对,接任了山东临沂代村党支部书记,代村紧邻兰陵县主城区,土地是最大的资源。过去代村管理混乱,在土地买卖、宅基地划拨和村集体借贷等方面,村里欠下了一堆债务。而站在被告席上的王传喜没有推脱。

央广网北京1月23日消息(记者柴安东 山东台记者姜文超 临沂台记者曹磊)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,19年前,王传喜不顾家人反对,接任了山东临沂代村党支部书记,代村紧邻兰陵县主城区,土地是最大的资源。过去代村管理混乱,在土地买卖、宅基地划拨和村集体借贷等方面,村里欠下了一堆债务。而站在被告席上的王传喜没有推脱。2018-1-23 新闻和报纸摘要全文>>>

王传喜:我们当时很诚恳,只要我们账上有的,只要是我们欠的,我们就一定还,认账!

王传喜带领村民依靠土地流转,集约推广高效农业,进而延伸到农产品加工、农业观光和物流,壮大了集体经济,不仅用两年时间还清了所有债务,还让村民人均现金收入超过了6万元。王传喜说,两年的诉讼还债路,让他明白了一个道理:村庄不仅要发展经济,还讲究乡村治理,才能健康发展。

王传喜:咱这个得是实事求是的,你们合作的关系不能因为这点事影响了感情。

这是两天前王传喜参加的一次村民纠纷调解。村委委员王传海说,村里有规定:从家长里短到经济纠纷,群众的问题反映给谁,无论分不分管,都得负责到底、限时办结。

王传海:像我们服务大厅白天有专人来接待群众来访,两委人员每天晚上固定时间接受群众来访,王书记是第一个班。

如今的代村已经成为远近闻名的和谐社区,社区党委书记王传喜说,他们要打造的是一个村民对村干部的“无诉讼社区”。

王传喜:我们一个是把矛盾化解在我们村里,再一个把事情办结在村里,如果我们的群众去找到了我们上一级的党委政府,对我们来讲,那就是我们没有做好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论