> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【深度】自治区党委政法委2017年“访惠聚”工作综述

核心提示: “访惠聚”驻村工作是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆工作总目标的重大举措。2017年,自治区党委政法委“访惠聚”工作队扎根南疆,聚焦总目标,真心访民情、真干惠民生、真情聚民心,驻村点喀什地区疏附县站敏乡3村发生了巨大变化。

一份硕果累累的答卷

——自治区党委政法委2017年“访惠聚”工作综述

“访惠聚”驻村工作是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆工作总目标的重大举措。2017年,自治区党委政法委“访惠聚”工作队扎根南疆,聚焦总目标,真心访民情、真干惠民生、真情聚民心,驻村点喀什地区疏附县站敏乡3村发生了巨大变化。

标本兼治:平安乡村在基层

库尔班·亚库普在3村生活了一辈子,在他看来,2017年村里发生的变化太大了,治安更好了、村民的笑容更多了、无所事事的年轻人少了、乡亲们对未来的期待更多了……在库尔班大叔眼里,这些变化都跟村里的“访惠聚”工作队息息相关。

1月17日,村委会开完会后,作为村里的联户长,库尔班大叔每天会走访自己联络的村民。工作虽然简单他却做得很用心,这份工作库尔班大叔很在意,“给乡亲们办了事我特别高兴,每月还有50元补贴,干的好了还有奖励呢!”

据了解,3村村情较为复杂,不少村民曾是宗教极端思想受害者。2017年自治区政法委“访惠聚”工作队驻村后,以维稳为民为出发点,进一步完善、落实了联系村民制度,建立和完善了专业力量与群防群治力量统一指挥、分工负责、协同配合的基层维稳长效机制。

据3村党支部书记阿布都克热木·艾力介绍,工作队带领村民,选出了43名像库尔班大叔一样的联户长,村里的网格化管理体系逐渐完善。3村稳定工作局面和社会治安环境明显好转,群众安全感、获得感不断增强。网格化管理把苗头性倾向性问题解决在萌芽状态,实现了2017年全年“三不出”,在基层乡村构筑起维护社会稳定和长治久安的钢铁屏障。

固本强基:干部更有战斗力

“黄书记是这个!”提起3村第一书记、工作队队长黄绍炜,村党支部副书记阿卜杜米吉提·马木提一边和同事们帮助村民搬运木料,一边伸出了大拇指。

阿卜杜米吉提不善言辞,在2016年的时候曾经辞去村干部的职务。提起当年,他有些唏嘘,“当年村‘两委’班子成员协作意识淡薄,内耗严重,我有些伤心,就去当木匠了。” 

“村干部作风散漫,怎能赢得群众信任,怎样引领群众共同脱贫致富?”2017年驻村后,黄绍炜带领驻村工作队把加强基层党组织建设作为固本强基之举,着力整顿软弱涣散基层党组织。在村委会建立“积分争星”公示栏,将“积分争星”情况作为平常请假休假、年终评先评优的重要标准。同时将“党小组”建设延伸至小组,激活基层党组织神经末梢,工作队定期开展交心谈心活动,对党员队伍中是否存在“两面性”逐个甄别,坚决整顿软弱涣散基层党组织。健全规范各类党内监督和群众监督机制,规范各项惠民政策的发放和公开程序,通过召开会议让村民对低保名单及各项惠民政策落实情况进行评定,最大程度的防止侵害群众利益的事件发生。通过“传帮带”,3村基层党组织战斗力得到全面提升,成为充满活力和战斗力的服务群众、维护稳定、反对分裂的坚实阵地。

村里这几年的改变,阿卜杜米吉提都看在眼里。2017年,他放弃每月6000元的收入,重新回到村里,新的集体新的作风,让他充满了斗志。

截至目前,已收到入党申请书28份,发展入党积极分子13名,发展对象5名,夯实了党的执政根基。

脱贫攻坚:村民奔小康信心满满

育苗业、种植业、外出务工是3村村民的主要收入来源,增收途径比较单一。为此,工作队把脱贫增收、拓宽致富门路作为重要工作来抓。

“初到站敏乡3村,我们安排专人负责贫困户建档立卡复核工作,严格按照精准识别程序进行确认,并按照‘一户一档’重新建立健全82个档案,涉及贫困人口295人。”黄绍炜说。

为解决村民增收问题,工作队实施“产业带就业 促脱贫保稳定”工程,大力扶持疏附县站敏乡民辉农畜产品农民专业合作社,该社现雇佣员工一百四十余人,其中就业扶贫97人,解决了3村一半贫困户的就业;围绕喀什大市场发展菜篮子工程,积极鼓励引导农民种植木耳、大蒜、豆类,并于2017年4月成立了疏附县伟宏农副产品农民专业合作社,带动农民种植特色高效农业促脱贫;把林果业培育成增收致富的支柱产业,通过苗木、施肥、嫁接等方面的相关补贴政策,鼓励农民扩大特色林果种植面积,逐步提高林果收益;落实饲草料种植、青贮打包、良畜补贴和贷款贴息等扶持政策,实施“百只肉羊”入户项目,扩大畜禽养殖规模。工作队协调自治区畜牧厅投入20万元,挑选14户示范户和贫困户进行多浪羊养殖,逐步带动其他贫困户养殖牛羊及鸡鸽等家禽;引导农民对庭院进行改造,庭院利用率提高到80%以上,打造“一个整洁的院落、一套安居富民房、一座棚圈、一群畜禽、一块菜地”的贫困户新家园。

“看到村里发展变化很大,我就回来在村委会做司机,这样既可以照顾家,又有一份好的收入,在工作队的带领下,我们信心满满地奔小康!”村民买买提依明·买买提告诉记者。

文化引领:新风尚展现新作为

2018年1月18日21时30分许,3村一间综合活动室中传出国语对话声。工作队组织举办的双语夜校又准时上课了,工作队员卡哈尔正在教七十余名村民学国语。

“以前村里的活动很单一,大家积极性都不高,工作队来了后,每天村委会院子都很热闹,有跳舞的、学双语的、听宣讲的,我们的生活一下变得丰富多彩了。”说着村里的变化,村民塔吉古丽·艾麦提由衷感叹。

工作队了解到许多村民有学双语的意愿,向自治区团委申请设立了新疆共青团网上双语夜校收看点,每日开设双语培训班。根据村里青壮年掌握国语的程度,工作队将村民分成快慢班,同时,在入户中寻找发现双语人才,精心培养发展成为双语助教。

工作队以“三八”国际妇女节、诺鲁孜节、“端午节”、“七一”建党节等重大节庆日为载体,组织村民自编歌舞、唱红歌、诗朗诵等节目,并定期评选表彰“最美家庭”“最美婆婆”“劳动模范”“优秀青年”“优秀村干部”“优秀青年”“优秀团员”“优秀学生”“优秀党员”等先进个人,在潜移默化中弘扬先进文化,树立新风正气。2017年,工作队组织村民开展活动七十余场次。

现在,村里变的不仅是环境,还有村干部和村民们的精神面貌。村“两委”班子服务意识更强了、参加集体活动的村民更多了……

“驻村干部千里迢迢来帮助我们建设家园,我们还有什么理由不努力?”村党支部书记阿布都克热木·艾力说。

2017年自治区党委政法委“访惠聚”工作队为站敏乡3村交了一份硕果累累的答卷,他们就像一粒粒种子深深扎根在群众中,用实实在在的努力赢得了村民的信任。

作者/田佳琦

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论