> 新闻中心   > 百姓声音   > 生活维权 > 正文

玉米煮好后换颜色? 专家:植物色素含量不同不影响食用

核心提示: 买了紫色玉米回家,煮熟后被锅里紫色的水吓坏了,难道买的紫色玉米“化妆”了不成?1月23日,网友李女士向我们反映自己买的紫玉米煮后“掉色”,白玉米煮后发黄,认为自己买到了染色玉米。

新疆网讯(记者王畅彤)买了紫色玉米回家,煮熟后被锅里紫色的水吓坏了,难道买的紫色玉米“化妆”了不成?1月23日,网友李女士向我们反映自己买的紫玉米煮后“掉色”,白玉米煮后发黄,认为自己买到了染色玉米。

“煮熟了就怪怪的,锅里的水都发浑,白玉米煮后发黄,不敢再吃,我想这是不是染色玉米啊。”李女士说,这些玉米是自己在超市买来的,算下来差不多5元一根,但紫色玉米还是第一次买。

随后,记者也购买了李女士所说的玉米,放入锅中沸水煮10分钟后发现的确存在“染色情况”。原本的白玉米呈现出不同程度的变黄现象,紫色玉米也将水染成了黑色,但玉米口感没有异常。

“玉米的主要营养成分是蛋白质,除了蛋白质黄玉米中存在一种叫做玉米黄素的物质,紫玉米含有植物色素和花青素,因为这些植物色素的存在,煮熟的玉米细胞壁破裂,植物色素溢出颜色自然会变化。”自治区人民医院营养科主任范旻说,按颜色分玉米有紫、白、黄等,每种玉米的淀粉含量、含糖量、植物色素各不相同,其营养功效也稍有差别,比如紫玉米和红玉米中多了花青素,所以抗氧化、防衰老的功效稍好一些;黄色玉米含有玉米黄素,对维持视力健康有好处;市场上的彩色玉米都是杂交选育出来的品种,并非转基因食物,因此可以放心食用。

那玉米是否存在染色情况?

安宁渠镇农资服务部工作人员任经理介绍说,如果白色的玉米煮熟后变黄,有可能是这颗玉米是颜色较淡的黄玉米而非白玉米,煮熟后颜色加深显现出黄色;也有可能是扬了花(杂交)的玉米,黄白玉米种类之间串了门,这种玉米中含有少量玉米黄素,煮熟后也有呈现出一点黄色。

“玉米属于小成本农作物,各种颜色的玉米市场价格相差不大,如果专门在上面进行染色再销售,得不偿失。”任经理说,尽管从经济效益上讲不存在染色玉米的可行性,但也不排除有些商贩为了让蔬菜看起来新鲜卖个好价钱,在一些蔬菜上染色。所以,市民在买特别鲜艳的蔬菜时,建议多摸一摸看一看擦一擦,实在吃不准就拿回家用水浸泡一下,要没有煮熟就掉色厉害的话,那就要当心是否买到了染色蔬菜。

MK6B600120180123165330

用来煮玉米的水出现发浑,发紫。

MK6B599620180123165330

玉米煮好后出现明显颜色差异。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论