> 新闻中心   > 交通   > 交通要闻s   > 新疆交通要闻 > 正文

新疆铁路增车扩能“备战”春运

核心提示: 23日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司2018年春运新闻发布会上获悉,新疆铁路力保“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”,2018年春运预计发送旅客404万人次,同比增运23.8万人次,增幅6.3%;日均发送旅客预计超过10万人次,达到10.1万人次。

新疆铁路增车扩能“备战”春运

预计发送旅客404万人次同比增幅6.3%

亚心网讯 (记者赵悦)23日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司2018年春运新闻发布会上获悉,新疆铁路力保“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”,2018年春运预计发送旅客404万人次,同比增运23.8万人次,增幅6.3%;日均发送旅客预计超过10万人次,达到10.1万人次。

据了解,铁路春运自2月1日起至3月12日止,节前15天、节后25天,为期40天。春运期间,铁路部门出疆列车预计发送旅客100万人次,同比增运3.14万人次,增幅3.2%,疆内旅客发送量预计为304万人次,同比增运20.7万人次,增幅7.3%。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运处副处长斯深民说,今年春运新疆铁路整体运量会较上年小幅度增长,增量主要集中在疆内,出疆则以北京、上海、成都、郑州方向为主。由于今年春节较去年推后,学生流、返乡流提前出行,春运节前客流相对平缓,节后学生流、务工流相对集中,预计在2月1日至14日将形成节前探亲、务工返乡客流高峰;2月25日至3月5日将形成节后学生返校客流高峰。

为满足旅客出行需求,新疆铁路春运期间将加大运能供给,节前加开乌鲁木齐至上海、成都两个热门方向直通客车16列。节后针对务工流高峰还将增开8条客车运行线,加开上海、成都、重庆北、郑州、西安、汉口进疆务工客车。

斯深民介绍,春运火车票自1月3日开售,已发售到2月21日车票(初六车票)。春运第一高峰期(节前2月1日至2月15日)车票已全部投入,截至目前发售春运车票243万张,其中学生票有1万张(学生主要集中在1月中下旬离校回家,春运前已发售学生票30万张)。目前剩余票额情况是,2月1日—13日直通出疆各次列车硬卧车票基本售罄,仅有西安、济南客车个别天还有少量硬卧剩余票额,硬座少部分车次(含动车)、个别天有剩余票额,2月9日前车票多些。2月14日—18日,各次列车各席别均有剩余票额。2月19日—21日,乌鲁木齐至北京、上海、深圳方向列车硬卧票额剩余不多,其他方向车票较为充裕。目前疆内列车各方向票额均比较充裕。

据悉,新疆铁路部门已从人员、设备调配、运力安排、改进服务等方面做了大量改进工作,出台了八大便民新措施,全力保证春运“平安、有序、温馨”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论