> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

强冷空气带来持续低温天气 乌市气象台提醒相关部门和公众提前防范

核心提示: 本周,1月以来气温偏低的趋势将继续发酵。受西西伯利亚强冷空气持续影响,北疆大部23日起到周末将迎来今冬最冷时段。预计乌鲁木齐24日起低温再破-20℃,后期将逐渐走低,并伴有零星降雪,周末主城区低温或降至-26℃。

11

22日13时许,小朋友身着厚厚的冬装走在青年路上。(记者刘志龙摄)

新疆网讯(记者梁乐)本周,1月以来气温偏低的趋势将继续发酵。受西西伯利亚强冷空气持续影响,北疆大部23日起到周末将迎来今冬最冷时段。预计乌鲁木齐24日起低温再破-20℃,后期将逐渐走低,并伴有零星降雪,周末主城区低温或降至-26℃。

市气象台提醒,本次低温过程持续时间较长,相关部门和公众需提前防范。

记者22日从新疆气象台获悉,22日到23日,受西西伯利亚冷空气影响,北疆将迎来明显降温天气,部分地区还伴有微到小雪。气象部门预计此次北疆降温幅度可达到8℃到10℃,最低气温普遍降至-20℃以下,最低气温或达-25℃以下。在阿勒泰地区东部、石河子市和昌吉州东部,最低气温或降至-32℃到-35℃。

自治区气象台首席服务官窦新英介绍,受冷空气持续影响,不仅北疆各地最低气温将创下今冬新低,白天高温也将持续下降,这就使得平均气温明显低于历年同期,偏低幅度预计在6℃左右,这在近几年比较罕见。

市气象台首席预报员王健介绍,强冷空气预计将在24日登陆乌鲁木齐,持续低温天气将持续到28日前后,24日到25日大部分地区还伴有微到小雪,各地气温普遍下降10℃左右。此次降温过程气温逐渐走低,周末将达到最低点,主城区最低气温或达-26℃,南郊和山区-30℃,达坂城-32℃。

市气象台预计,-20℃的低温将持续到本月底,持续时间之长在历年比较罕见,再加上天气阴冷,体感气温较低,提醒公众注意防寒保暖,老幼人群尽量避免外出。

此外,市气象台建议供热部门上调供热参数,水业部门关注供水管网防范冻裂,农牧业部门关注设施农业和牲(幼)畜的防寒补饲,供电部门注意电网巡检,公路部门防范断续降雪和持续低温对道路交通的不利影响。

□解读

谁是持续低温的幕后推手

前一个月还在冬日暖阳里悠闲散步,而三九一过,冬天强势宣告回归,1月份以来气温逐渐走低,尤其是大寒刚过,市民已经把最厚的衣服都穿在身上了。

刚刚过去的1月中旬,城区降雪量少了2到5成,而各地平均气温则低了0.4℃到3.4℃。

自治区气象台首席服务官窦新英介绍,1月以来虽然降雪不多,但冷空气并没有缺席。上周乌鲁木齐受近地面冷气团控制,主城区形成明显的逆温层,就像在高空盖了一个盖子,气温难以回升。

而接下来的这场强冷空气来源于寒冷的西西伯利亚,形成一个冷涡自北向南缓慢运动,受到高大的天山山脉阻挡,这个巨大冷涡就在北疆区域暂时停顿下来,并源源不断地从高空往地面输送冷气,因此气温也将逐渐走低。

而与此同时,西南暖湿气流并未北上,没有充足的水汽配合,北疆大部也不会出现明显的降雪过程。

窦新英说,一般来说新疆冬季都会出现阶段性低温,大多数都持续三四天左右,像这次持续低温过程在近几年比较罕见。

(记者梁乐)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论