> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

寻找身边的老店|“黄毛烤肉”香就香在用铁盘烤

核心提示: 还记得“外运司家属院”那家难找人气却超旺的杨记拌面吗?1月18日,记者再一次来到乌市卫星路新疆中外运区域储运有限公司停车场内。只不过,这次是来找一家1984年开店的“黄毛烤肉”,这家用铁盘烤制的烤肉让很多食客竖起拇指点赞。

亚心网讯(文/图记者余梦凡)还记得“外运司家属院”那家难找人气却超旺的杨记拌面吗?1月18日,记者再一次来到乌市卫星路新疆中外运区域储运有限公司停车场内。只不过,这次是来找一家1984年开店的“黄毛烤肉”,这家用铁盘烤制的烤肉让很多食客竖起拇指点赞。

借问餐厅何处有路人遥指“最里头”比起“新疆中外运区域储运有限公司停车场”这个名称,老乌鲁木齐人更习惯于把这里称作“外运司家属院”。来之前,听说“黄毛烤肉”的位置比上次的杨记拌面更加难寻,实际情况的确如此。向路人打听,对方一听“黄毛”顿时眼前一亮:“你说的那家铁盘子烤肉,直走到头后右拐,走到分岔路口再左拐,直走一段后朝右拐进去,最里头的蓝色小平房就是。”

在七拐八拐后,终于见到“黄毛烤盘肉店”6六个白色大字。走进这座特别的小院,左手4间相连的房间是用餐区域,右手是后堂。用餐区域的屋内墙壁与屋外一样都被刷成了天蓝色。桌椅板凳各具风格,像是多套家具的组合体,虽然桌椅不统一,但是每间屋子都给人干净明亮的印象。

中午12点半,听见有客人进来,后堂门帘被掀开,46岁的女老板米克拉衣提着茶壶走了出来。

特色:铁盘烤肉+家常拌面店里只经营家常拌面和烤肉,这让第一次来店里的食客多少有点惊讶和好奇。

这里的铁盘烤肉,既不是常见的肉串形式,也不是馕坑烤肉,而是直接将羊肉块放进铁盘,再进烤箱里烤制。

后堂里,米克拉衣的母亲热比娅姆说,店里用的是14公斤左右的羊娃子肉,这样的肉吃起来嫩。黑色方形铁盘里,是切成块的连骨肉,每一块都如鸡蛋大小。在撒过秘制调料后,被端进烤箱,20分钟后,一盘颜色金黄,散发着浓郁肉香的烤肉就好了。连骨肉要直接上手才能吃个痛快,用手捏着肉骨头,用牙齿撕扯下一块肉,香味顿时蔓延在舌尖,口感香软,富有嚼劲。

光吃肉有点单一,不妨点一份家常拌面。白菜、羊肉、西红柿、皮芽子剁成了小丁,咸味为主,有爆炒的香味。

“黄毛烤肉”再也不见“黄毛”很多人在等餐时都会问同一个问题:招牌上的“黄毛”是谁?米克拉衣说,“黄毛”是她父亲依不拉音的绰号。父亲生前是外运司的一名驾驶员,因为肤色白,头发金黄,大家都叫他“黄毛”。后来家里开了餐厅,也就以“黄毛”来命名了。

热比娅姆说:“1984年开业后,来吃饭的都是外运司的职工。当时有拌面、臊子面、包子。直到1990年的一天,有个客人请我用烤箱烤点肉,没想到特别受欢迎,后来我们就只做拌面和烤肉。”

1994年依不拉音去世,米克拉衣辞去工作来帮母亲。热比娅姆说:“有时特别累,但一想到这是老头子留下来的餐厅,心里就想着再坚持坚持,却不想一守就是这么多年。”

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论