> 新闻中心   > 国内 > 正文

【网络媒体走转改】望山 看水 记乡愁 广东博罗县的乡村振兴路

核心提示: 家家都有主题鲜明的壁画,处处都是装饰风格独特的院落……这些即便在城市中都难得一见的文化景观,在观背村却是最“平常”的乡村景观。

中国青年网惠州1月19日电(记者 张潼)家家都有主题鲜明的壁画,处处都是装饰风格独特的院落……这些即便在城市中都难得一见的文化景观,在观背村却是最“平常”的乡村景观。

1月18日,中国青年网记者跟随由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层(广东站)活动走进广东博罗县,实地探访观背村和松树岗村,一览乡村振兴的具体举措。

观背村:文化建村 重拾乡愁

“大家请往右边看,这是我们正在建设的公益书吧,建成后将能容纳200人看书。”走进观背村,村委支部委员王村娣向记者热情的介绍观背村的基本情况。

观背村正在修建的公益书吧。中国青年网记者 张潼 摄

建筑特色鲜明的农家小院、不断传来的优美音乐、墙壁上400多幅主题丰富的壁画……如今的观背村已经成为远近闻名的“文化部落”。然而,时间回到2015年前,观背村还是环境脏、秩序乱、社会治安差,载客摩的都要绕路走的 “软弱涣散村”。

2015年,现任博罗县罗阳街道办主任的陈湘被派到村里当第一书记。看到观背村路不成路、房不成房、业不成业的现状,陈湘带领村民们开始了埋头“创业”之路。

转变观背村的落后面貌该从哪着手?陈湘认为首先要转变思想和思路,“思想不转变,守着‘等、要、靠’的旧思想,就不会有开阔的建设思路。”为了统一思想,陈湘带着6个村干部亲自修路,村民们看到也陆续加入,2个月的时间内,就将村中多条“只能跳着走”的泥路变成了水泥路。不少村民感叹:“这么短的时间变化这么大,这种事只在几十年前实现过。”

观背村处处是壁画。中国青年网记者 张潼 摄

路修好了,陈湘又开始思考观背村的建设思路问题,“总讲‘乡愁,乡愁’,‘回不去的农村’。我们是有资源的,我们要做的是把自己的资源提升,把社会上的钱财、人、物、智慧,迎进来”。

最终,观背村确立了以文化为主题,艺术为载体,打造了交流平台的思路。

“一亩三分地”,新农村建设“样板间”

思路确定了,怎么挖掘自身优势,吸引文化团体和民间协会入驻?陈湘又打起“样板间”主意。

为了让入驻的文化团体和民间协会看到观背村的未来,陈湘用众筹的方式筹集了近2万元资金,在短短18天时间内,就将一处废弃老屋改造成了庭前有水、花草茂盛、农家风情浓厚的小庭院,并取名“一亩三分地”。

观背村的样板间“一亩三分地”一角设置的讲习所。中国青年网记者 张潼 摄

以“一亩三分地”这个“样板间”为展示窗口,观背村召集各文化圈层的人士,尤其是各文化团体的负责人,群策群力,深入挖掘自身资源,整合社会团体和民间协会的资源。至今,观背村已经成功吸引了62家文化企业或团体进驻,成为远近闻名的“文化部落”。

“虽然我们在城里都有自己的办公室,但是在观背村,我的乡愁回归了。这里村民们亲切,人情味浓。”邱志峰所在的企业家沙龙 “创·享·家”就是最早进驻观背村的团体。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论