> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐小伙街头做雪雕日入上千元

核心提示: 1月18日,“四九”首日,上午11点,在乌市天津路嘉华园小区花坛里,牛国军头上冒着热气,手下分秒不停,雪雕的轮廓在他翻飞的铲子下逐渐清晰。

小伙街头做雪雕日入上千元

有反映中国梦、民族团结主题的,还有生肖、人物主题的

亚心网讯 (文/记者秦金俐图/受访者提供)1月18日,“四九”首日,上午11点,在乌市天津路嘉华园小区花坛里,牛国军头上冒着热气,手下分秒不停,雪雕的轮廓在他翻飞的铲子下逐渐清晰。这次他作品的主题是“吉庆有余(鱼),富贵吉祥”,这是按照小区物业的要求制作的。“昨天我在另一个小区里做的雪雕主题是‘中国梦’,前天我在一所小学做的是‘新疆瓜果’主题……”他展示着手机里的几张图说。

每年春节前的一个多月,都是牛国军最忙的时候,“几乎每天都有活,一直能干到春节,这样宽4米、高两米的雪雕花几个小时就能做一个。”他说,这段时间平均每天的收入都有上千元,这种状况会一直持续到春节。

来往经过花坛的人都穿得十分厚实,牛国军却打算把外衣脱掉再干,他说,他的工作虽然是在一年中最冷的一段时间,而且需要他每天从早上10点到下午8点都在室外,“但我很少觉得冷,有时还会觉得热,因为制作雪雕从头到尾都是力气活”。

36岁的牛国军是山西人,18岁入伍来到新疆,退伍后就留在了这里,开了一家雕塑工作室,接各种与雕塑有关的活。牛国军没有专门学过雕塑,在老家他爱跟着塑像师傅穿梭于各个寺庙,捏泥菩萨、刻石头,逐渐掌握了一些十分接地气的雕刻塑像的手艺。来新疆后,牛国军头一次接触雪雕和冰雕就喜欢上了。

“都是‘做减法’,只是材料不一样,琢磨琢磨就上手了。”从2004年起,他平均每年冬天要做50多座雪雕,“算一算,已经做了将近700座了。”他说,他做雪雕的地方遍布乌市各处,公园、街头、酒店门口、小区、学校、部队……“以前跟着东北人做,后来自己单干。”他做过最大的雪雕是2006年在红山公园与人合作的那座十多米长的“二龙戏珠”。“做熟练了,曾经最快的一次,从准备到完成只花了两个小时。”他说,由于“手感好”,他做的雪雕无一失手。

牛国军说,乌鲁木齐流行冬季做雪雕、冰雕是近十几年的事,在2008年前,街头巷尾的冰雪雕主要是十二生肖、历史人物、各种动物等,“刚开始做冰雪雕的师傅大多是从东北来的,他们按自己的想法做,后来随着对新疆的了解,加上本地人的加入,街上反映民俗文化的作品多了起来,比如弹乐器的维吾尔族老人、十二木卡姆群像等。”他说,除了民俗类作品,近几年的作品大多反映了“当年的大事”,“2008年,奥运主题的就很多,去年和今年,表现‘中国梦’和‘十九大’主题的有不少。”他说,作品主题、形式大多由甲方确定。

虽然主题和形式由对方选定,但创作风格牛国军常常有自己的想法:“同为反映‘中国梦’的主题,给部队做的时候,我就让人物有棱角,线条刚硬些;如果给小区做,人物、背景线条就比较柔和,造型有亲和力;给小学做就需要‘萌萌哒’。”

用了约3个小时,牛国军做的胖娃娃抱着大鲤鱼的作品完成了,根据物业的要求,他还要在作品表面喷上各种广告色。

牛国军说,小区、单位多选择做雪雕,因为做冰雕成本较高,而做雪雕可以就地取材。

能做雪雕和冰雕是牛国军留在新疆的重要原因之一,“我只是一名雪雕工匠,作品还谈不上‘艺术品’,我会不断学习和琢磨,不断完善技艺”。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论