> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市32岁男子熬夜工作“熬”出心梗

核心提示: 熬夜,再熬夜……临近年关,工作繁忙,每天只能睡两三个小时。这种状态持续一周后,32岁的大刘突发心梗

冬季熬夜您得悠着点

32岁男子“熬”出心梗

都市消费晨报、亚心网讯 (记着夏莉涓康颢严通讯员刘盼)熬夜,再熬夜……临近年关,工作繁忙,每天只能睡两三个小时。这种状态持续一周后,32岁的大刘突发心梗,1月14日,回想起在“鬼门关”饶了一圈的经历,他仍心有余悸,“医生说还好送的及时,不然我就交代了,我还没结婚呢。”

大刘家住乌市河南西路附近,临近年底,各种细碎的工作纷至沓来,熬夜加班成了他每日的必修课。

“尤其是最近,工作太多太杂,但都不能耽误。”大刘说,为此他推掉了所有的应酬和饭局,白天晚上连轴转,晚上干脆就支张行军床,住在单位,“差不多连着一周,每天都只睡两三个小时。”

为了让自己精神起来,干脆用咖啡当水喝,“我年轻嘛,身体底子又好,肯定没问题。”面对老爸老妈在电话中让他多休息的叮嘱,大刘都没往心里去。

1月1日,为了尽快完成手上的项目,大刘和小组的同事没回家过节,像往常一样在单位加班。16时,草草吃过午饭后,大刘觉得有些胸闷,可他不以为意,还是继续埋头工作,“中午我妈打电话,让我晚上回家吃饭,做了我最喜欢的红烧肉。”

想着坚持一下,一会就好了,可胸闷的症状越来越严重,到后面,左边胳膊也开始有疼痛感。

“这胸闷的不对劲儿啊!”,胸闷越来越厉害的大刘,在两个小时后,被同事送到新医大五附院,经检查确诊为急性心梗,医院立即为他实施了介入手术。

“患者入院后经过冠脉造影检查,我们发现有一支主要的冠状动脉已经完全堵死,出现了心肌缺血和坏死,胸闷就是心肌缺血和坏死引起的。如果不及时治疗,坏死心肌就会越来越多,不仅当时死亡风险很高,而且即使存活下来,今后因为心脏问题,生活质量也会比较低。”新医大五附院冠心病科主任、武汉大学人民医院心内科援疆专家邓伟表示,由于生活不规律、熬夜、抽烟、喝酒,导致现在人的血管都过早老化,越来越多的年轻人开始“加入”冠心病甚至心梗患者的行列。

据了解,所谓冠心病,全称为冠状动脉粥样动脉硬化性心脏病,绝大部分病人是由于血管部分或全部堵塞而导致心肌供血不足,无法满足心脏需求的一种疾病。而心梗,正是冠心病中最严重的,致死率最高的一种类型。

“患者就是由于近期内生活方式的突然改变,比如持续的熬夜、加班,导致心脏无法耐受,而引发的急性心梗。”邓伟以大刘为例,当然心梗发生的前提都是血管本身存在一定的问题,“只不过,之前阻塞不是太严重,或已经耐受的严重的狭窄,而没有发病。”

“每年冬季,由于寒冷空气会刺激体内血管的收缩,加重心脏负担,是心血管疾病的高发季节。”邓伟坦言,数十年前一般是老年人和有高血压、高血脂等基础病的患者,是冬季心血管疾病发病的主要人群,可随着生活节奏的加快、生活压力的增大,和饮食习惯的改变,心梗也开始越来越多的“光顾”年轻人。

从临床数据看来,50岁以下的心梗患者已经占了总患者数量的将近一半,目前接诊最年轻的心梗患者仅有25岁,而不规律的生活方式,是诱发或加重年轻心梗患者的主要原因。“而平日里,高油、高盐、高脂的饮食,则是诱发血管病变的重要因素。”邓伟表示,此外,长期吸烟、喝酒也会对血管内皮细胞造成累积性的损害,进一步提前诱发心梗的发生。

随后新疆晨报记者从新医大一附院、自治区人民医院、新疆军区总医院等多家医院了解到,自从入冬以来,各院内心科每周都会接到因急性心梗入院的患者。其中不乏30-50岁的青壮年患者。

以新疆军区总医院急诊中心为例,从10月1日至今,该院供接诊各类心脑血管疾病患者42人,其中既有90岁的高龄老人,也有年仅31岁的年轻患者。

延续阅读

年轻人也需掌握必要心梗常识

哈尔滨市一30岁糖尿病患者心梗发作,南京市一28岁小伙熬夜刷朋友圈突发心梗,泰州市27岁小伙长期吸烟熬夜导致心梗……近年来,一则则越来越年轻的心梗患者报道走进人们的视线,心梗再不是“老年病”,年轻人也需要多关注和掌握此类危急重症的常识。

把握黄金时间90分钟

新医大五附院冠心病科主任、武汉大学人民医院心内科援疆专家邓伟介绍,从急性心梗发病起,如果不进行及时治疗,时间越长坏死心肌就会越多,12小时后梗死血管所供血的心肌基本无法存活,因此对于心梗患者来说“时间就是生命”。

无论什么人群,突发心梗后,都应让其立即原地休息,不要动、少说话。周围人可以让室内、车内适当开窗通风,冬季注意保暖。出现严重胸闷、心痛症状时,快速舌下含服硝酸甘油或速效救心丸等急救药物。如间隔5分钟,连续含服3次仍心绞痛不能完全缓解,要高度怀疑急性心肌梗死,拨打120急救电话,在医生的监护下送往医院救治。

邓伟提醒,患者应避免步行到医院,因为步行会增加心脏对氧的消耗,加重病情;也应

尽量选择120急救车而不是私家车送至医院,因为路途中没有120的相关抢救力量。如果疾病进展不能及时发现、治疗,都可能会失去抢救的最佳时间。

注意冬季心血管病多发

新疆军区总医院急救中心主任沈开金表示,寒冷的冬季是心梗疾病多发季,患有各种心脑血管疾病的患者经常会出现如血压增高、头晕胸闷、血脂指数增高、心脏不适等不良生理反应,尤其是体质相对较弱的中老年人和心脑血管慢性病患者。而患有“三高”、糖尿病等基础病的年轻人也不能掉以轻心。

劳累、情绪激动、饱食、受寒等都是心梗常见的诱因,对于年轻人来说长期熬夜、吸烟、暴饮暴食及酗酒都会引起心血管问题。沈开金建议,有基础病的人群应该定期到医院做病因相关的详细检查,没有心血管疾病历史的年轻人也需多关注自己的各项健康指标,定期体检做好系统检查。

他最后提醒,很多坏习惯都可能让心梗“缠上”年轻人,如吸烟过多、暴饮暴食、过度劳累、压力过大等。因此,年轻人在日常生活中应注意生活规律、禁烟,并进行适度的体育锻炼。同时保持心理平衡,避免过度紧张、焦虑、抑郁等不良刺激。通常没有心脑血管病史的中青年发生胸闷、胸口疼等症状时,也不易联想到心梗,很可能延误病情救治,长期加班熬夜、劳累过度期间更需注意身体的“警示信号”。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论