> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

最美雪村—斯德克成为阿勒泰千里画廊旅游驿站重要节点

核心提示: 在斯德克雪村,哈萨克族大叔驾驶的马拉爬犁,载着游客们在宽敞的雪道上奔驰,听着马铃儿响叮当,望着满眼银白的世界,体验在雪地上扬鞭疾驰和大自然亲密接触的乐趣。

亚心网讯(通讯员朱丹丹叶里斯汗)在斯德克雪村,哈萨克族大叔驾驶的马拉爬犁,载着游客们在宽敞的雪道上奔驰,听着马铃儿响叮当,望着满眼银白的世界,体验在雪地上扬鞭疾驰和大自然亲密接触的乐趣。

斯德克雪村,位于阿勒泰市拉斯特乡喀拉铁列克村斯德克片区,因为只有12户人家,所以这被称作片区,雪村往北是小东沟,往西是克兰河谷,是通往野雪公园的必经之地,便利的地理位置和天然的雪景,是雪村得天独厚的优势。

为配合阿勒泰地区推进冬季旅游,吉林省援疆前方指挥部近期投入100多万元援疆资金打造最美雪村,对斯德克雪村的农户房屋进行装修改造,打造村口及牧家乐门外的雪蘑菇景观,突出哈萨克族、蒙古族传统文化,开展民俗表演、古老滑雪、马拉爬犁等娱乐项目,扶持开设了5家牧家乐、1个民俗文化馆、1个民俗茶坊、2户民俗旅馆、1个商店,让游客在最美雪村能够领略特色风光、品尝特色美食、观赏特色民俗表演。经过两个多月的精心准备,雪村目前正在试营业阶段,预计1月中旬正式营业。

记者走进雪山围绕的雪村,克兰河在此时也已静止,好像在等待故人归来,两排整齐的牧家乐蒙古包,门前的雪蘑菇显得格外敦厚可爱,走进蒙古包,室内摆放着民族特色美食,悬挂着民族服装和特色装饰,吃烤肉、喝奶茶……用餐过程中有哈萨克、蒙古民族冬不拉和马头琴的弹唱,哈萨克舞蹈,让游客身临其境地感受民族特色文化。

娜仁是五棵树牧家乐的负责人,虽然之前有从事餐饮行业的经验,但是生意一直不好,得知这里新建雪村,并且吉林援疆给予支持,娜仁决定重新开始创业,依托村级党组织成立“牧家乐”合作社,她开起了五棵树牧家乐,采取参社人员各取所长,资源互补、利益共享的运作方式,于2017年7月开始正式营业。

娜仁说:“政府和援疆干部们不仅给了我们三万块的补贴,还在餐饮的管理和服务上给予了很大的指导和支持,人员的培训,专业的指导,比如客人多的时候,我们这几家牧家乐的食物和人员可以互换资源,以达到互补互助,现在有信心了,努力经营让我们的特色风干肉牛羊肉让更多游客品尝到。”

为加强雪村基础建设,协助牧家乐经营者提高服务标准,地区职业技术学校专门安排师资力量,从餐饮礼仪、厨艺技能、服务程序三个方面对村民进行了为期15天的强化培训。“通过送培入户,一对一现场培训,在烹饪的技术和标准,服务的细节进行培训,为提升牧家乐的标准化,突出民俗餐饮的特色,提升服务质量,在原有的基础上给游客提供更优质的服务。”吉林援疆干部、地区职业技术学校副校长曹立军说。

据了解,为配合阿勒泰地委、行署全力打造“冰雪圣城、丝路航站、千里画廊”阿勒泰名片,吉林援疆前指以党建援疆为牵引,抓党建、促稳定、促脱贫,大力发展农村集体经济,进而带动贫困群众脱贫致富。最美雪村斯德克作为千里画廊旅游驿站系统的重要节点,吉林援疆前指力争将其打造成为“千里画廊、百村增收、万户就业”党建援疆工程首批10个试点村的示范村,为2018年全面铺开试点提供经验和借鉴。

吉林省援疆前方指挥部临时党委副书记阿勒泰地委组织部副部长周晓兵介绍说:“下一步,我们将结合实施乡村振兴战略,依托千里画廊旅游驿站系统建设,同步规划兴建到三到五个党建援疆综合体,建设10个左右雪村,辐射带动周边困难群众就近就地实现就业,让援疆成果惠及更多群众,真正实现持续惠民、普遍受益援疆目标。”

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论