> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

2018乌鲁木齐市两会|以现代科技推动民族医药产业化

核心提示: 新疆维吾尔医药是我国优秀的民族文化瑰宝和重要的医药资源。近年来,乌鲁木齐一些药企、科研院所在对维药的研发与生产上取得了一些成绩,但维药产业尚有巨大的开发空间。乌鲁木齐市政协十三届三次会议上,政协委员表示可利用现代科技推进民族医药产业化,更好促进维药产业健康、持续、稳定和长远发展。

新疆网讯(记者牟敏)新疆维吾尔医药是我国优秀的民族文化瑰宝和重要的医药资源。近年来,乌鲁木齐一些药企、科研院所在对维药的研发与生产上取得了一些成绩,但维药产业尚有巨大的开发空间。乌鲁木齐市政协十三届三次会议上,政协委员表示可利用现代科技推进民族医药产业化,更好促进维药产业健康、持续、稳定和长远发展。

市政协委员贾岚亭说,可以支持特色名优企业加快发展,打造一批民族医药知名产业品牌,重视药材资源和生态环境的保护利用,推进中药材规模化、规范化种植。

同时要加大对民族医药的研发力度,充分利用现代科学技术和现代管理方法和手段,研发出一批既符合现代医学标准,又能保持维药特色、安全有效、附加值高的新产品,推动优势民族药高水平转化,形成一批具有国家水平的民族药成果。

市政协委员魏鸿雁认为,新疆药用植物资源十分丰富,可以建设药用植物园,建成集中草药资源保存、研究、开发,以及科普、教育、文化宣传于一体的大型中医药现代科技园区,成为药用植物保护区和药用植物开发利用技术中心。乌鲁木齐可通过建立药用植物园试点,为“一带一路”沿线国家自然生态保护树立典范。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论