> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

本土文创产品 助力冰雪旅游

核心提示: 透过第十二届冬博会这扇新疆冰雪旅游产业之窗,全疆各地围绕冰雪旅游涌现出许多文创产品、文化演艺、手工艺品、旅游推介等,这些作品和活动为冰雪旅游锦上添花,进一步提升了冰雪旅游的文化品牌。

新疆网讯(记者郭玲)随着新疆冰雪旅游持续火热,冰雪旅游蕴含的文化纵深和层次感也在同步增强。

透过第十二届冬博会这扇新疆冰雪旅游产业之窗,全疆各地围绕冰雪旅游涌现出许多文创产品、文化演艺、手工艺品、旅游推介等,这些作品和活动为冰雪旅游锦上添花,进一步提升了冰雪旅游的文化品牌。

本届冬博会上,新疆文创平台首次亮相,千余件旅游文创产品给本届冬博会增色不少。

来自天津的游客杜尧倩,对具有新疆特色的手工艺品爱不释手。她说,以前到丽江、鼓浪屿等地旅游时,常会被当地独具特色的旅游小物吸引,没想到新疆也有,这让旅游不再是“走马观花”,对新疆风土人情有了更深层次的了解。    

在新疆文创平台,以“猫馆”为代表的一批文创团队,在冬博会上展示了编织、陶艺、手绘地图、葫芦雕等新疆特色的旅游纪念小礼物。

以新疆13个世居民族卡通人物形象创作的《你好新疆》立牌,既可以放在办公桌上夹名片,也可以放在家里夹照片,引来很多年轻游客驻足流连。这组作品是由“猫馆”负责人王琳创作,她绘制的“歹猫”系列已经登录微信表情商店。王琳的团队新近开发了手绘的乌鲁木齐县旅游地图,突出乌鲁木齐县的冰雪风情。

文创团队的年轻人,大多像王琳一样是土生土长的新疆人,熟悉新疆的历史和文化,他们挖掘新疆民俗文化的价值,并让其站在了文化潮流的前端。还有一部分人则传承和弘扬传统文化,并搭乘冰雪旅游的顺风车让传统文化展现新活力。

到南山赏完冰雪,或者游完天池后到新疆大剧院看一部《千回西域》舞台剧,是很多游客的必选项。这部舞台剧每年吸引近30万游客欣赏。

吐鲁番欢乐盛典文化投资有限公司总经理林忠益建议,提升冰雪旅游项目的产业地位,打造在全国打得响的旅游文化演艺项目。

新疆旅游学院副院长石峰认为,新疆各地、州、市整合地方特色文化资源和区域自然资源,从深度和广度上促进了文化旅游相互融合。以文化为内容、旅游为载体的文化旅游产业,呈现出前所未有的生机与活力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论