> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

优化乌鲁木齐站公交线路 开辟由北向南、经苏州路向东新线路

核心提示: 1月13日,在市政协十三届三次会议上,民进乌鲁木齐市委会提交的提案建议,开行新的直达乌鲁木齐站的公交线路,并对现有的公交线路进行优化,以方便旅客在火车站与市区间往来出行。

新疆网讯(记者王艳红)1月13日,在市政协十三届三次会议上,民进乌鲁木齐市委会提交的提案建议,开行新的直达乌鲁木齐站的公交线路,并对现有的公交线路进行优化,以方便旅客在火车站与市区间往来出行。

乌鲁木齐站是首府主要的火车站之一,也是新疆规模最大的火车站,该站于2016年7月1日投入使用。目前,已有25对出疆列车、32.5对疆内列车由这里始发终到,乘降客流量较大。

民进乌鲁木齐市委会经过调研发现,目前由市区直达乌鲁木齐站的公交线路中,新开通的5302路、5304路和5305路3条公交线路,都基本是来自同一方向的郊区线路,没有经过人口稠密的繁华市区;延伸的5条公交线路中,909路、301路、29路和BRT5号线,全是经过克拉玛依西路、福海路由南向北进入北广场,只有54路由卫星路从北向南进入北广场,分布不均衡。

从乌鲁木齐地图上可以看出,距离乌鲁木齐站最近的城市主干道是苏州路(约800米),这条主干道向东经过蜘蛛山隧道可以到达的主要街道有北京路、天津路、鲤鱼山路、南湖北路、会展大道以及东外环等。

民进乌鲁木齐市委会提案建议,由乌鲁木齐站北广场出发,经苏州路向东新开辟一两条公交线路,以方便与多条城市主干道公交相连。也可以延伸或改道附近现有的公交线路,如307路、98路;南湖北路、天津路上的若干公交线路也可考虑经苏州路延伸到北广场。

乌鲁木齐站周边还有经开万达广场以及大、小绿谷公园,建议开辟将这些点串联起来的公交线路,方便市民出行。

此外,建议开行乌鲁木齐站至乌鲁木齐国际机场的直达公交车,方便旅客在机场与火车站间中转换乘。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论