> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

车间一线 也能辟出广阔天地

核心提示: “企业也有广阔的天地!凭借自己的努力也能端牢‘好饭碗’!”吾买江·艾孜孜从实习到正式走上工作岗位,经过一年多的努力,他已经成为陕汽新疆汽车有限公司车间骨干,带出了七八个徒弟,就业观念也发生了彻底改变。

新疆网讯(记者史传芝)“企业也有广阔的天地!凭借自己的努力也能端牢‘好饭碗’!”吾买江·艾孜孜从实习到正式走上工作岗位,经过一年多的努力,他已经成为陕汽新疆汽车有限公司车间骨干,带出了七八个徒弟,就业观念也发生了彻底改变。

吾买江毕业于新疆钢铁学校机电技术应用专业。2016年3月作为实习生走进陕汽新疆汽车有限公司总装厂大线车间,学习整车水箱的分装及整车上线。

“身边同学一个一个离开让我有了动摇。”吾买江说,最初实习的时候,许多同班同学在一起,但人员逐渐减少,他们有的是厌倦了这样的不断重复,有的是认为工资待遇低,准备重新选择就业岗位。而自己对未来也没有清晰的规划,彷徨迷茫中也对是否留下来产生了犹豫。

从进单位实习开始,公司就安排了老员工手把手地教吾买江他们熟悉设备、了解操作流程、学习装配。“教得特别细,我感受到他们是毫无保留地传授我们装配经验。”吾买江说,老员工的“传、帮、带”,不仅是工作,也关心我们的生活,大家相处得特别好,自己对于去留拿不准了,也问了自己的师傅:留下是否有发展前景?师傅的意见是:有理论基础再掌握技术,有前途。

“他们让人信任,所以我把他们的意见也给家里说了。”吾买江把自己的犹豫告诉了家里,他爸爸妈妈和他一起分析了走和留的优劣势:有师傅手把手教技术,能实实在在学到东西;公司提供技能培训机会,能让个人不断提升自己;人社部门给在企业就业的毕业生发放社保补贴,多项政策鼓励支持毕业生在企业就业……吾买江留下来了。

俗话说:三百六十行,行行出状元。没有了犹豫彷徨,吾买江坚信,只要努力,自己在平凡的岗位上也能发光出彩。

获得机会前往陕汽集团西安本部汽车总装配厂进行为期2个月的学习,主要学习X3000新车型的装配技术;新型车在新疆进行批量投产,自己通过“传、帮、带”将所学教给了其他人员。“我当时心里挺自豪。”吾买江说,他觉得自己发挥了重要作用。

一点点积累一步步提升,吾买江已经掌握了整车中后桥、整车前桥分装及骑马螺栓工位等多环节技术,成为车间骨干,工资待遇也不段提升。“我学到了技术,还在不断提升自己,一点不怕自己会失业。”吾买江说,他相信自己能开辟出属于自己的广阔天地!

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论