> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“冰雪+”激活新疆旅游新动能

核心提示: 1月12日,第十二届新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称冬博会)在新疆国际会展中心开幕。

▲1 月12 日,在新疆国际会展中心文创平台展区,参展企业用各自特色产品推介文化创意产品。一些惟妙惟肖的工艺品,吸引了不少参观者的目光。这些小创意的工艺品在流传过程中,也将新疆文化传递出去。(本报全媒体记者陈岩摄)

▲1 月12 日,在新疆国际会展中心文创平台展区,参展企业用各自特色产品推介文化创意产品。一些惟妙惟肖的工艺品,吸引了不少参观者的目光。这些小创意的工艺品在流传过程中,也将新疆文化传递出去。(本报全媒体记者陈岩摄)

▲1月12日,在新疆国际会展中心 文创平台展区,参展企业用各自特色产 品推介文化创意产品。 一些惟妙惟肖的工艺品,吸引了不 少参观者的目光。这些小创意的工艺 品在流传过程中,也将新疆文化传递出 去。 (全媒体记者陈岩摄)

新疆网讯(全媒体记者王璇 郭玲 江斌伟)1月12日,第十二届新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称冬博会)在新疆国际会展中心开幕。各地州灵活运用“冰雪+”模式,激活新疆旅游新动能,打造全域旅游新模式,亮点纷呈。

“冰雪+养生”拓展旅游模式

本届冬博会上,不少地州和旅行社推出的“养生游”,引起众人关注。

吐鲁番主推高铁游、绿色养生游、葡萄酒庄游等,让游客领略当地文化和民俗。吐鲁番市旅游局副局长蒋先宜介绍,吐鲁番的养生游以“天然大氧吧,绿色养生游”为主题,让游客与当地长寿老人交流养生心得。

丝绸之路国际医疗旅游联盟今年首次入驻冬博会,联盟秘书长连彦伟介绍,养生游就是将健康养生方式和旅游相结合,在旅游的同时学习养生知识并实际运用。连彦伟说,参加冬博会就是希望为联盟寻找更多加盟企业,例如旅行社、康养机构、理疗机构、疗养院等;同时也想将推拿、针灸、按摩、经络导引、食疗等推广到“一带一路”沿线国家,把医疗养生与旅游结合起来。

在石河子展区,当地桃源风景区的荷叶茶有调节降脂、清热养神等功效。展位负责人张剑虹介绍,将养生理念和产品融入景区,更受游客喜爱。

“冰雪+体育”点燃冰雪热力

本届冬博会上,部分地州亮出“冰雪+体育”牌,展现冰雪体育魅力。

冰雪足球是塔城地区额敏县推出的项目,提升了当地冰雪文化节的影响力。额敏县绿也康城文化旅游开发有限公司经理石峰说,额敏县“也迷里杯”U18雪地足球赛,最初只有两个县市的6支队伍参加,今年升级为八个县市的10支队伍,通过升级,期望将赛事打造成新疆最具影响力的雪地足球联赛。

仿真冰赛道、特制冰壶,这些赛事专用品也亮相了本届冬博会。

据了解,仿真冰冰壶赛道采用高新技术研制的合成纳米材料,冰面干燥光洁无毒无味,还可以根据要求做成各种颜色。新疆天山雪莲冰雪运动有限公司技术总监李自雄介绍,现场7~8米长的仿真冰冰壶赛道,可让参观者们亲自体验冰壶的魅力。

去年,国家体育总局在新疆命名的两处新疆滑雪场为国家综合体育训练基地。一处是丝绸之路滑雪场,命名为国家新疆丝绸之路体育训练基地;另一处是天山天池滑雪场,命名为国家新疆天山天池体育训练基地。

新疆丝绸之路冰雪运动发展有限公司董事长李建宏介绍,成为国家综合体育训练基地后,在现有滑雪场基础上,滑雪面积将增2倍,同时将投资1.5亿元建设2个高山缆车;一个U型槽,长370米,落差在800米;还将建设跳台滑雪场地,同时积极备战2021年亚冬会和2022年冬奥会。

博州推出了雪地赛马、冰上马拉雪橇比赛、射箭比赛、雪地摔跤比赛等冰雪体育项目。

阿勒泰也大力开展姑娘追、冬季泼雪、马拉爬犁、雪上汽车锦标赛、单板野雪邀请赛等继承当地民俗文化的冰雪赛事。

“冰雪+艺术”展现新疆文化

本届冬博会开幕式上,舞蹈演员们表演的《吐鲁番盛典》《陶罐舞》等,让参观者们体验到了冰雪旅游中的娱乐性。

哈密展位上,用石膏制作的仿真哈密瓜、树脂打磨的哈密大枣,惟妙惟肖,让人真假难辨。哈密市天工创意工作社的王仑介绍,这些小创意的工艺品在流传过程中,也将新疆文化传递了出去。

羊骨雕刻出葫芦造型、胡杨木打磨成捣蒜罐、鎏金图案的托盘……在克州展位上,阿克陶的民间手工艺品吸睛无数。阿克陶县拜合提亚祖农手工业专业合作社相关负责人介绍,这些工艺品都是文化遗产,通过冬博会,让更多人看到并了解制作过程,是文化传承的一部分。

博州展位推出了冰雪爱情主题游,还衍生出免费拍摄真爱系列婚纱照、观民族特色婚礼仪式、共享爱情定制美食等内容。博州旅游局局长杨文戈介绍,这些活动再加上冰雪灯笼展、冰灯展、冰上吃火锅、冰上吃汤圆等活动,将民俗、传统文化与娱乐融为了一体。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论