> 新闻中心   > 体育频道   > 体坛聚焦s > 正文

全民健身“开路” “体育+”激发福建农村新活力

核心提示: 福建省体育局副局长唐佑明表示,未来福建省体育局还将通过不断丰富活动的内容和形式,扩大活动的影响层面和实施效果,进一步促进体育与农业、旅游、文化、科技、卫生的深度融合,激发起农村全民健身活动的新热潮。

全民健身“开路”“体育+”激发福建农村新活力          

扛甘蔗让农活走上赛事舞台。 吕明 摄

中新网建瓯1月11日电 (张羽 吕明)11日,福建建瓯市小松镇中村村民谢世宏起了个早,赶到镇上的游客服务中心,为了就是和同村队友一起拿到“包扁肉”大赛的冠军。

当天,由福建省体育局、福建省农业厅共同主办的2018福建省“全民健身百村行”在小松镇启动。这是该项全民健身活动时隔三年多再度回到小松镇举办。

赶鹅妙趣横生。 吕明 摄    

赶鹅妙趣横生。 吕明 摄

包扁肉比赛吸引民众参与。 吕明 摄    

包扁肉比赛吸引民众参与。 吕明 摄

包扁肉比赛,是当地选出的其中一项特色赛事。更为特别的是,这些村民包好的扁肉成为稍晚村宴的食材之一,既不浪费,又是对当地美食的推广。

诸如包扁肉一样有地方特色的赛事还有田间赶鹅、垒柑橘、扛甘蔗等,村民们在农活中锻炼身体,享受运动带来的乐趣。不仅如此,福建省社会体育指导中心还带来了软式飞镖、美丽乡村徒步、美丽乡村骑游等推广运动。挑幡、伞技、抖空竹、少儿武术、花式毽球、健身气功、太极拳等传统文体项目展示亦令观者目不暇接。

福建省首创的“全民健身百村行”发端于2015年全国首届青运会。连续举办至今,这项已进行了四年“乡村实践”的活动引起国家体育总局的关注与肯定。当天,国家体育总局副局长赵勇莅临现场观摩指导,频频点赞。

赵勇表示,这些具有地方特色的文化体育活动,让农民既有兴趣,又有技能参与。当地通过多办赛事,给群众带来参与感、获得感,群众参与的热情高涨。相信,只要多给群众一些健身指导,长期坚持让农民广泛参与,就能真正把全民健身做成全民幸福的事业。

在小松镇镇长范贤建看来,全民健身的效用不仅体现在体育本身,“体育+”效应正在扩散。在刚刚过去的半个月中,有8万人次来到小镇旅游观光。村民自办的农家乐常常爆满,扁肉、果蔬等不再愁卖。

“通过几年发展,体育+农业、体育+旅游、体育+生产等在当地遍地开花,可以说是一业兴百业兴。”范贤建说,争取在2020年,将小松镇建成国家体育总局验收过关的运动休闲小镇。

全民健身在小镇刮起旋风,群众乐在其中。 吕明 摄 

全民健身在小镇刮起旋风,群众乐在其中。 吕明 摄

赛事争夺很激烈。 吕明 摄 

赛事争夺很激烈。 吕明 摄

不仅是在小松,全民健身百村行让八闽乡村玩转“体育+”。活动开展四年来已成功在全省21个乡镇、300多个行政村举办,在促进农村体育健身服务体系不断完善的同时,也搭建起城乡互动、民间传统体育、旅游资源、非物质文化遗产、农副产品推介的新渠道。

福建省体育局副局长唐佑明表示,未来福建省体育局还将通过不断丰富活动的内容和形式,扩大活动的影响层面和实施效果,进一步促进体育与农业、旅游、文化、科技、卫生的深度融合,激发起农村全民健身活动的新热潮。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论