> 新闻中心   > 援疆 > 正文

他戈壁滩援疆14年 孤独时只能抱一抱自己的影子

核心提示: 这是14年援疆生涯的河南籍农林专家胡明钰写给自己的一段话。14年不长,因为十年树木;14年不短,因为一生不长。

河南援疆专家胡明钰

中原网讯(特派记者殷海涛发自新疆哈密)每个优秀的人,都有一段沉默的时光。

那段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。

这是14年援疆生涯的河南籍农林专家胡明钰写给自己的一段话。14年不长,因为十年树木;14年不短,因为一生不长。

他2009年来到新疆,作为农业部科技特派员,经历了河南援疆第七、八、九三批队员的换届。他笑称自己是个“留级生”。

因为下地干活,他经常穿一件迷彩服,一个月没换,有时到部队传授栽培技术,也依然是这身打扮,所以当地人称他为“胡司令”。

“胡司令”是79级河南农业大学的学生,如今他的许多学生都成老师了,他还依然在地里干活。他总这样说,咱学的农业干的农业,一辈子离不开这个,别的东西啥也不懂。看到路边有个野生的植物,就把车停下来,蹲在路边研究好半天。

他念叨起农产品就像家长念叨自己的娃娃一样。

胡司令的“小花园”里到处瓜果飘香

他说,戈壁滩上处处是宝贝。

天山南北的每一寸土地,胡明钰都留下了足迹。他说,新疆的地,隔一公里都不一样,这个地方种核桃,冬天会冻死,山里面那么大的雪,但是核桃却能结的很好,这叫逆温带,就像我们屋檐下那个地方,能避风。16种苹果,36种海棠,还有土桃子,只要是挨着天山里面的乡都能种得活。

“胡司令”经调研发现,哈密地区的沙土里含有各种有利于植物生长的矿物质达到16种之多,重要的是这里的沙漠荒芜了几千年,没有任何有害东西,非常适合发展有机林果。

没有来援疆的时候,对于农作物的防治,当地的果农只知道“治”,不知道如何“防”。比如红蜘蛛蚜虫,它的卵就是从5月20日开始复活,那个时候喷一次农药,就会全年没虫害,这就叫“防”。他们不懂,但是只要告诉他们这个日子,让他们记住就很奏效。

金秋十月,荒芜了一亿三千年之久的戈壁滩,每亩竟产出1000公斤红枣,给乡亲们带来1万元左右的收入,是种哈密瓜的3倍之多。

“现在维吾尔族人种的和田玉枣(骏枣)长得好,是我们河南人来后,给编了一个口诀:早打头、枣丰收,骏枣管理三五九,掌握住这个口诀,每年他们都丰收,想不结都没办法。”胡明钰说。

胡杨树

从不接受到认可 “胡整”专家赌气赢得民心

刚开始来的时候,其实没有人信服这个农学博士,果树怎么管理,蔬菜怎么管理,人家都说你是吹的,因为他们祖祖辈辈在这里生活,戈壁滩能种什么不能种什么,他们一清二楚。

当时也是带着一种赌气的精神,“胡司令”带着一股倔劲一定要做出成绩来让维吾尔族的同胞们信服。

这两年,哈密的农业不再仅仅是棉花和大枣,现在有了核桃、苹果、骏枣、赞皇枣、灰枣等多种农作物,而且品质都很好。一说河南专家,现在本地的百姓都很认可。

“从你怎么说都不信,做到今天我们蛮有信心的,我们现在做什么都不需要推广,一听是河南专家讲课,第二天地头上停得满满的三轮车,都是来听课的农民,这就是这些年我们的成绩。”

“胡司令”说,在南疆,从和田到喀什再到阿克苏,这几个地州,你跟农民们讲课用河南话,他们都听得懂,阿卡苏的苹果、库尔勒的香梨带队者都是我们河南的,到哪儿都有咱河南老乡。

胡司令正在和徒弟做实验

孤独时抱一抱自己的影子

天山北面的伊吾县,与哈密市区相距200公里,而与邻国的蒙古更为接近,近两万平方公里的伊吾,只有两万多人,茫茫的戈壁滩一眼望不到边,但14年的援疆生活,形单影只的“胡司令”依然守得住寂寞,度过无数个寒冬。

苦不苦?当然苦,“胡司令”说,他也曾背对着太阳抱一抱自己的影子,给个解脱。特别在晚上的时候也想家,怎么办?想家的时候就想想自己的成果,和明天该干啥了,要么就去走村串户。

母亲在世的时候都是一年一次,现在“胡司令”平均2年才能回去一次。

留在在这里的动力是,这里有让他研究不完的东西,啥时候都有事干。“当你第一次在这里种成第一棵黄瓜,当老百姓疑问这能吃吗,然后吃一口发现口感好得很,就是这种成就感让我特舒服。”胡司令说。

他说,自己喜欢的日子,就是最美的日子,适合自己的活法,就是最好的活法。十四年如一日主攻一个方向,别人说我没事瞎折腾,那他们怎么不折腾折腾呢?他们不敢拿十年的心血去赌一项发明。

硕果累累,红彤彤的大枣挂满枝头

他在新疆要干到75岁

56岁的胡明钰还想一直在新疆干到75岁,把自己知道的东西传递给老百姓,让老百姓懂科学,他说现在自己的这个目标已经走到一半了。2016年,他成立了胡明钰农业技术人才工作室,全面实施培养帮带提升工程,为援疆农业技术人员和哈密当地技术人员搭建起沟通、学习、传授、帮带的桥梁和纽带。

“胡司令”的学生蒋孝笑说,在跟胡博士一年的时间里,每天都发现老师来他的塑料大棚里忙活,没有一天不是如此,痴迷和专注的精神让他赞叹这真是一位农林专家对工作的炽爱。

如今,正在建设的中国农科院哈密瓜果研究中心,占地8000平米,将来化验室、农产品检测都在这里进行,预计今年10月投入使用。胡司令说,新疆的东西走出去,也要对口内的老百姓负责,内地农产品进来,也要在这里进行检测,这是对两边负责,这片永远是净土。

在大漠与戈壁间,“胡司令”喜欢一种只生长在艰苦环境中的树木。诗人说:做人,当生如胡杨,千年不死;死如胡杨,千年不倒;倒如胡杨,千年不朽。胡杨,或许我们可以理解这是胡明钰一生的“偶像”。

胡司令接受河南媒体团采访

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论