> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

古丽巴哈尔将老邻居接回家照料16年

核心提示: “前几天爸爸皮肤病犯了现在才好,今天准备做顿他爱吃的拌面。”1月10日一大早,在和田地区于田县斯也克乡喀提亚克村,村民古丽巴哈尔·买托呼提就开始和面,准备给“父亲”徐朝勇做午饭。

“前几天爸爸皮肤病犯了现在才好,今天准备做顿他爱吃的拌面。”1月10日一大早,在和田地区于田县斯也克乡喀提亚克村,村民古丽巴哈尔·买托呼提就开始和面,准备给“父亲”徐朝勇做午饭。

徐朝勇和古丽巴哈尔。齐跃强摄

今年90高龄的徐朝勇老人身体还算硬朗,耳聪目明。过去的16年间,他一直住在“女儿”古丽巴哈尔的家中,特别的缘分使得他们成为了一家人,“有句话说‘家有一老,如有一宝’,我家的徐爸爸就是宝贝。”电话那头,古丽巴哈尔说。支边来疆结识好邻居

1959年,30岁出头的徐朝勇支边从河南来到于田县羊场工作。在这里,他结识了同在羊场工作的古丽巴哈尔的父母。

“当年我们一起劳动,也住在同一个大院里,生活上,这两口子对我这个异乡人特别照顾。”徐朝勇说,古丽巴哈尔的父亲买托呼提是他来到和田后交的第一个朋友,那时候古丽巴哈尔才刚满1岁。

1977年,徐朝勇的妻子因病去世,夫妻二人没有孩子,剩下他一人独居。没过几年,古丽巴哈尔的父母也因病去世。面对失去双亲、只有19岁且家境并不富裕的古丽巴哈尔,徐朝勇坚定了要好好照顾古丽巴哈尔的决心。

“作为买托呼提的好朋友和邻居,我是看着古丽巴哈尔长大的,她就像是我自己的女儿一样。”徐朝勇说。

1994年,已经成家的古丽巴哈尔生下儿子库尔班·麦托合提。徐朝勇更是对这个小孙子疼爱有加,隔三差五就会带着小礼物去看望小宝贝。

2000年冬天,库尔班不小心掉进了馕坑,虽然及时送医保住了性命,但由于馕坑温度高,还是造成严重烧伤。

为了给孩子治好烧伤,古丽巴哈尔花光了家里所有的钱,正在一筹莫展时,徐朝勇主动拿出了自己的积蓄。

徐朝勇的好,古丽巴哈尔夫妻俩全都看在眼里,“20多年来,徐爸爸就像我的亲爸爸一样,一直照顾我们家,要不是他,我的孩子可能早就不在了。”古丽巴哈尔说,这个恩情她永远不会忘记。不是亲人胜似亲人

2002年,73岁的徐朝勇身体大不如前,行动也开始不便。考虑到不能时时在徐朝勇身边照顾,古丽巴哈尔和丈夫决定把老人接到家中照料,而这一照料就是16年。

“老婆负责做饭、洗衣服,我负责帮徐爸爸洗澡、按摩,虽然平时打工有些忙,但是每天最享受的就是晚上4口人喝着热茶看电视。”古丽巴哈尔的丈夫麦托合提·麦图隼说,自己一家人都受过徐爸爸的帮助,如今徐爸爸年纪大了,该是享福的时候了。

(记者 阿依夏木古丽·阿布拉 通讯员 齐跃强)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论