> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市将全面实施物业承接查验制度

核心提示: 新建小区在交付前,物业公司将对其现场查验,没有经过查验的不能交房。1月11日,记者从乌市住房保障和房产管理局物业监督管理办公室获悉,今年首府将全面实施物业承接查验制度,通过明确开发商与物业公司双方责任、权利和义务,减少房屋遗留问题。

亚心网讯(首席记者曹华)新建小区在交付前,物业公司将对其现场查验,没有经过查验的不能交房。1月11日,记者从乌市住房保障和房产管理局物业监督管理办公室获悉,今年首府将全面实施物业承接查验制度,通过明确开发商与物业公司双方责任、权利和义务,减少房屋遗留问题。

据了解,物业承接查验是指开发商在交付房屋之前,开发建设单位和物业公司将共同对小区公共部位、公用设施等进行全面查验,明确双方的责任、权利和义务。如果开发商、物业公司未按规定履行查验义务,相关部门将责令整改,逾期仍不改正的,作为不良经营行为记入企业信用档案并予以通报。

乌市住房保障和房产管理局物业监督管理办公室相关负责人表示,长期以来,住宅小区的管理和维修都是难题,由于分不清是开发商前期遗留还是物业接管后产生,在业主、物业与开发商之间引发不少“难缠的官司”。通过实施物业承接查验制度,双方可明确划分前期开发与后期管理的责任,在交接查验中解决好前期开发遗留的问题,这对减少建设单位的开发遗留问题、维护业主的合法权益、化解物业管理的矛盾纠纷,具有重要的现实意义。

去年年底,乌市在上海大厦、雅山郡两个小区试点了物业承接查验制度。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论