> 新闻中心   > 国际 > 正文

网络犯罪日益“魔高一尺” 全球合作更应“道高一丈”

核心提示: 近年来,网络技术快速发展,信息化进程不断推进,给人类社会共同进步带来无限潜力和实实在在的福利。同时,网络犯罪和网络恐怖主义已成为世界公害和全球性挑战,亟须国际社会加强合作,通过制定全球性法律文书等手段共同应对。

近年来,网络技术快速发展,信息化进程不断推进,给人类社会共同进步带来无限潜力和实实在在的福利。同时,网络犯罪和网络恐怖主义已成为世界公害和全球性挑战,亟须国际社会加强合作,通过制定全球性法律文书等手段共同应对。

全球性立法刻不容缓

联合国网络犯罪政府专家组主席、南非外交部联合国司司长 道克·马夏巴尼

当前,网络犯罪数量及其复杂性、跨区域性与日俱增。但各国的法律法规和应对体系缺乏协同,成为全球应对网络犯罪的短板。未来需要加强全球层面打击网络犯罪的国际合作,并通过制定全球性的法律文书为相关合作提供法律基础。作为协调各国行动的中心,联合国应发挥主导作用。

联合国网络犯罪政府专家组是联合国框架内关于打击网络犯罪国际合作唯一的政府间机构,自2011年成立以来,已经先后召开三次会议,全面研究网络犯罪问题及各国、国际社会和私营部门的应对之策,提出改进和加强法律及其他应对的方案。

专家组致力于帮助成员国找到有效、长期的解决方案,应对网络犯罪给我们带来的挑战。我呼吁成员国参与到打击网络犯罪全球性法律文书的讨论中,在联合国的框架下共同合作解决这个非常紧迫的问题。

2009年上合组织成员国签署了《上海合作组织成员国保障国际信息安全政府间合作协定》,打击网络犯罪是其中重要内容。2001年欧洲委员会颁布了网络犯罪《布达佩斯公约》,2012年非盟也制定了针对网络犯罪的法律框架草案。这些区域性法律文书虽然让专家组获得了一定的技术支持,但多数专家组成员国都认为,打击网络犯罪是一个全球性的问题,仍需要拥有全球性法律效力的文书。

在这种背景下,专家组需要开展长期研究项目,在各方的广泛支持、关注和参与下,针对打击网络犯罪国际合作的关键议题进行探讨,并向联合国其他机构提供相关建议。2018年,南非将作为金砖峰会的主席国和联合国网络犯罪政府专家组主席,继续推动相关问题的探讨。

网络外交助力犯罪调查

联合国毒罪办网络和新兴犯罪首席官员 尼尔·沃什

联合国毒罪办在促进制定打击贩毒、恐怖主义以及跨国有组织犯罪等领域的全球性法律文书以及加强各国履约能力建设等方面拥有丰富的成功经验。

近年来,毒罪办作为联合国网络犯罪政府专家组的秘书处,不断加强对网络犯罪的关注和投入,发挥着越来越大的作用。

网络犯罪不仅威胁网络空间安全,更威胁到各国经济的发展,还会影响到各国治理的能力,最终影响各国合作。每天都有大量的病毒和恶意软件被发现,给全世界各国政府和企业带来极大挑战。

2017年,勒索病毒“想哭”蔓延全球,数以万计的网络系统和计算机受到了攻击,加密数据更是受到不可复原的损毁,包括中国、英国、俄罗斯、美国在内的众多国家受到威胁。这类全球化的攻击事件表明,各国要加大合作应对威胁。

网络犯罪最大的挑战是归因难,无法找到犯罪行为发生于何处。网络的发展让调查变得更加困难,很多国家甚至帮助犯罪分子去掩盖来源,这就让我们无法定位真正的威胁来源。我们需要更加密切的合作,尽量避免个人、组织或者国家被错误地怀疑或指责。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论