> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“爱心送餐团”情暖患者

核心提示: 1月的乌鲁木齐气温很低,独自从伊犁赶到乌鲁木齐住院治疗的乳腺癌患者秦芳(化名)却感受到了家一般的温暖,志愿者们不仅每日为她送可口的营养餐,还在她情绪低落的时候陪伴、开导她。

yyy8125

图为1月10日,在新疆医科大学附属肿瘤医院病房,志愿者为受助患者送去了免费营养餐。(记者李晓青摄)

新疆网讯(记者李晓青)1月的乌鲁木齐气温很低,独自从伊犁赶到乌鲁木齐住院治疗的乳腺癌患者秦芳(化名)却感受到了家一般的温暖,志愿者们不仅每日为她送可口的营养餐,还在她情绪低落的时候陪伴、开导她。

1月10日,记者从乌鲁木齐益善社会工作发展中心(益善公益)了解到,在腾讯99公益日线上筹款活动的帮助下,今年他们的“关癌助医”服务项目计划将持续帮助100名新疆贫困癌症女患者,提供住院期间送营养餐、专业心理疏导、举办癌友交流活动等免费服务,帮助她们渡过难关、共抗癌症。

当天13时许,在新疆医科大学附属肿瘤医院放疗楼病房,当一碗热气腾腾的牛尾汤出现在秦芳的面前,她数次哽咽。

去年,56岁的秦芳患上了乳腺癌,她需要定期从伊犁来乌鲁木齐做放射治疗,因为丈夫偏瘫,母亲高龄,女儿刚参加工作无法长期请假,秦芳总是独自来乌鲁木齐治疗。

去年11月,“关癌助医”服务项目负责人刘新萍和志愿者王欣在病房为其他患者送餐时,得知了秦芳在乌鲁木齐无依无靠,便向她伸出了援助之手。

“小米红枣粥、菠菜猪肝汤、牛尾汤、黑鱼汤……”针对秦芳治疗后厌食、呕吐、白细胞过低等多种情况,刘新萍和志愿者们每天亲手制作不同的餐食,以保证秦芳的营养需求。除了送餐,志愿者们还陪她聊天,安慰和鼓励她,让她渐渐走出了压抑的情绪。

让秦芳感动的还有,今年1月初,她需要再次入院治疗,但来到医院才发现没有床位需要等待,刘新萍知道后,立即将她带回家中住宿。乌鲁木齐的冬天很冷,但秦芳心里却一直暖呼呼的。

“我在乌鲁木齐无亲无故,刚得知自己患癌症后几乎失去了活下去的勇气,是他们像家人一样关心爱护我,让我勇敢面对病魔。”秦芳说,刘新萍带领的“爱心送餐团”坚持多年义务服务癌友,帮助了不少像她一样的癌症病人渡过难关。

当天,接受“爱心送餐团”帮助近两年的市民张玉兰即将出院,因为手术后病情控制良好,她决定今后也加入到爱心队伍,做些力所能及的事帮助别人,传递爱心。

2011年,刘新萍发起了“关癌行动”,从起初民间个人救助到现在专业团队分工合作,他们希望通过关怀和陪伴帮助贫困家庭的患癌女性。截至目前,他们已免费为百余名女性患者提供了志愿服务。

刘新萍说,希望更多志愿者加入他们的团队,帮助癌症患者积极面对生活,传递爱心。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论