> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】小店真情

核心提示: 1月11日中午,高新区(新市区)公安分局地窝堡派出所副所长张敏在食堂匆匆吃了饭,急忙赶到一公里外麦麦提敏·麦麦提吐尔逊的馕店。

新疆网讯(记者刘青霞 通讯员王晨)1月11日中午,高新区(新市区)公安分局地窝堡派出所副所长张敏在食堂匆匆吃了饭,急忙赶到一公里外麦麦提敏·麦麦提吐尔逊的馕店。

他知道,每天这个时间是弟弟最需要帮手的时候。

一到店里,张敏一边帮忙接待顾客,一边询问弟弟家中最近的情况。麦麦提敏笑而不语,不慌不忙地从馕坑里钩出一个还有些泛白的馕,刷了一层油,又放入馕坑说:“我的好哥哥,我挺好的,现在政策这么好,我们一家人的生活红火得很!”

29岁的麦麦提敏家在英吉沙,结婚四年,有个三岁的女儿。到乌鲁木齐两年了,从刚开始四处打工到现在有了自己的小店,这多亏了张敏。

2016年10月,张敏工作时认识了正在求职的麦麦提敏,得知这个小伙会打馕、做烤包子,就建议他开一家店。

可店面去哪找?房租又从哪出?张敏的建议可不只是口头说说,他帮麦麦提敏找到了一家价格优惠的门面房。但麦麦提敏却高兴不起来:“我现在手上最多能拿出2000元,弟弟上大学需要钱,父母在老家也需要钱。谢谢你这么帮我,但我真的没办法。”

几天后,张敏将8000元钱送到麦麦提敏手中:“什么都别想,只管把店开起来!”麦麦提敏含着泪,使劲点头……

很快,小店开了起来,张敏每天都会去看望麦麦提敏。隔三差五也送些面粉、清油,如同对自己的手足兄弟一样。

麦麦提敏说:“我们维吾尔族有一句谚语,叫做‘事成于和睦,力生于团结’,只有各民族团结了、相处融洽了,日子才会越过越好。我给小店取了一个名字叫兄弟烤馕包子店,除了感谢哥哥张敏的帮助,也是把这里作为民族团结的一个宣传点,让每一个顾客都可以感受到这份真情。”

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论