> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】多了个家,也多了份牵挂

核心提示: 家住博物馆小区81岁的朱桂英家有一张备用床,当女儿值夜班时,这张床上住的不是斜对门的邻居买买提依明·阿布都热依木,就是他的妻子阿那尔姑丽克热木。

新疆网讯(记者梁淑芳)家住博物馆小区81岁的朱桂英家有一张备用床,当女儿值夜班时,这张床上住的不是斜对门的邻居买买提依明·阿布都热依木,就是他的妻子阿那尔姑丽克热木。

1月11日,把儿子送到学校,买买提依明就敲开了朱桂英家的门。

朱桂英因脊椎侧弯行动不便,需靠轮椅代步,老人一见来人是买买提依明,脸上露出了笑容:“快进来。”

握着买买提依明的手,朱桂英就问起了他母亲依米尼汗·吾舒尔的身体情况,还补了一句:“妹子回巴楚县好几个月了,心里想得很呢。”

朱桂英和买买提依明一家的感情,要从20年前刚搬进小区,与小一岁的依米尼汗成为邻居说起。

作为斜对门的邻居,两人见到彼此总会相视一笑。朱桂英出门晒太阳,依米尼汗也会到楼底下遛弯,平时她们一起择菜、讨论养花、织毛衣,一来二去就熟悉起来。

“我会几句简单的维吾尔语,依米尼汗朴实憨厚,也爱笑,我俩就玩到一起了。”朱桂英回忆道。

特别是两年前,朱桂英老伴去世,依米尼汗经常安慰这个老姐姐,去她家的时间也多了,还常常打发儿子去问问有没有什么需要帮忙的地方。

在电话里,依米尼汗说,这么做就想陪着老姐姐走过那段日子。

买买提依明是市艺术剧院的一名器乐师,没有演出时基本就在家。只要有时间,他总会到朱桂英家看看,按他的话说,“到朱阿姨家像是到了自己另一个家”。

去年买买提依明与朱桂英结为亲戚。在民族团结“结亲周”活动中,他们更是同吃同住同劳动同学习。

“几个姐妹很孝顺,阿姨物质生活不错,我就给她弹奏弹布尔,陪她聊聊天,哄她开心。”买买提依明说,结对认亲让他多了一个家也多了一份牵挂。朱阿姨是退休干部,一有机会,他们就会一起学习党的十九大精神,特别是十九大报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的内容。

虽然“结亲周”活动告一段落,但那张折叠床,买买提依明没有搬回家。他说,朱阿姨身体不好,有需要一个电话就来了,这个备用床用得着。

感动之余,朱桂英也把床放在了自己卧室里。

阿那尔姑丽克热木说,父辈间的这份情谊,在他们身上得以延续,两家人节假日相互打电话,相约聚餐,无声无息中这个团结大家庭的成员正在慢慢增多。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论