> 旅游   > 旅游要闻 > 正文

河北百年品牌"河间驴肉火烧"整顿中或迎新生

核心提示: 有着百年发展历史、被列入河北省省级非物质文化遗产的 " 河间驴肉火烧 " 近期因 " 河间假驴肉 " 事件备受关注。河间驴肉火烧产业内部大整顿已经开始,这一百年品牌正在整顿中迎接新生。

有着百年发展历史、被列入河北省省级非物质文化遗产的 " 河间驴肉火烧 " 近期因 " 河间假驴肉 " 事件备受关注。河间驴肉火烧产业内部大整顿已经开始,这一百年品牌正在整顿中迎接新生。

人气颇高 地方名片

因外表酥脆、肉馅松软、营养价值较高,口味符合现代人需求,且制作简单、便捷,近几年," 河间驴肉火烧 " 在全国知名度不断扩大,各地河间驴肉火烧店数量也不断增多。

2012 年 1 月,河间市驴肉火烧制作技艺被列入河北省第四批省级非物质文化遗产名录。河间也被称为 " 驴肉火烧之乡 "。

河间 44 岁居民李宝江说,他从小吃着驴肉火烧长大,如今 " 隔两三天就必须吃一次,不吃就馋得慌 "。外地朋友来,请他们吃河间驴肉火烧已经成为他的待客之道。河间当地哪几家 " 驴火 " 味道好,他早已烂熟于心。

在山东省滨州市,28 岁的巴长福经营着一家 " 河间驴肉火烧 " 店。一年前,他专门到培训学校学习河间驴肉火烧制作工艺。为期一个月的培训后,他开始从河间市一家驴肉加工制作厂进货,开店经营。" 当地人确实认‘河间驴肉火烧’这个牌子 ",巴长福说。

方饼凉肉 特色显著

与保定驴肉火烧的 " 圆饼热肉 " 不同,河间驴肉火烧选用 " 方饼凉肉 "。将死面面团擀制成略长的方形火烧,在火炉表面烙至八分熟后,放入炉内烤制成熟,再夹上晾凉的驴肉,一个河间驴肉火烧就此制作完成。

据河间市驴肉火烧产业协会会长张海涛介绍,驴肉本身有一种清香的味道。把煮熟的驴肉晾凉,更能凸显驴肉本身的特色,在市场上更容易被人接受。目前当地生驴肉价格为每斤 30 至 40 元人民币,熟驴肉的价格在每斤 55 元左右。

清洗、分割、煮制、晾制、检验、真空包装、内部检测合格,获得生产许可的驴肉加工企业需经过以上步骤才能将驴肉对外销售。在生产过程中,加工企业还需随时接受当地食品药品监督管理部门的日常抽检。

河间市位于河北省东部,是沧州市下辖县级市,距北京 189 公里、天津 183 公里、石家庄 176 公里。该地加工后的驴肉多发往以上三地,河南、山东以及全国其他地区也均有销售。

全面排查 逐劣推优

" 河间假驴肉 " 事件被曝光之后,河间市政府已发起专项整治行动,在全市范围内进行拉网式排查整治。截至目前,已确定并查封 4 家造假黑作坊。河间市委宣传部副部长尚清生表示,黑作坊是害群之马,将坚决打击," 河间驴肉的百年牌子不能被黑作坊毁了 "。

据河间市食品药品监督管理局副局长冯胜利介绍,目前该市登记在册的肉制品加工企业共有 17 家,加工作坊 38 家。

河间市驴肉火烧产业协会会长张海涛表示,驴肉火烧产业内部整顿也正在进行中,此次事件曝光长期来看对 " 河间驴肉火烧 " 品牌是有好处的。

" 驴肉火烧有其先天优势和先天魅力 ",张海涛说," 河间驴肉火烧 " 品牌并不是某个企业做的很大,而是自然形成的市场,此类产品难能可贵。" 河间驴肉火烧 " 正在成长阶段,如果在发现问题的过程当中及时地纠正过来,以后肯定能成长得更好、更快。此类事件曝光,是对良心企业的一种帮助。

(马若 李晓伟)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论