> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

讲求少而精 一碗面肺子一火19年

核心提示: 一家没有爆炒羊杂,甚至没有黑肺的面肺子店,竟然一火就是19年!对于很多吃货而言,这的确有点不太按照套路出牌。

一家没有爆炒羊杂,甚至没有黑肺的面肺子店,竟然一火就是19年!对于很多吃货而言,这的确有点不太按照套路出牌。1月10日,记者几经打听,在乌市领馆巷附近找到了这家店,看看他们是如何凭着面肺、米肠和羊蹄这3样简简单单的食物赢得食客芳心的。

工作人员为顾客端上面肺子、米肠子和羊蹄。首席记者 张万德摄

口味:简单不简约,平凡中有惊喜

2012年,由于店面原因,迪丽拜尔面肺子羊蹄专卖店暂停营业。2013年3月重新开张后,仍有很多老顾客四处打听它的新址,其实它就在领馆巷隔壁的河坝三巷。

作为一家面肺子店,这家店的硬件和人员配置有点令人惊讶,15张桌子在大厅里宽敞摆开,店里光后堂就有3间。

店里的羊蹄5元一个,面肺子分汤的和干的两种,汤的15元一份,干的35元一公斤,包含了面肺子片、米肠子段和面筋块。

后堂是敞开式的,员工阿不都热合曼与阿米娜灌面肺子的过程食客抬头就能看见。他们将洗好的面、食用油、鸡蛋、咸盐灌进空肺衣,线绳扎口,煮一个小时就出锅。

煮好的米肠子香气四溢,旁边的台案上师傅正在拌米肠子的馅儿。洗净泡好的大米、黄萝卜碎、牛肉粒、半熟羊肝丁、皮芽子末、香菜末、孜然、咸盐、食用油,统统灌进半透明的肠衣里,煮熟后香气四溢。

3口钢精锅里小火慢炖着羊蹄,姜片、花椒、咸盐,只有3种调料,保留了羊蹄子的原汁原味。经过3个小时的慢煮,捞出时都能看到黄褐色的晶莹的羊蹄在抖动,不敢用劲儿,筷子稍微一戳就脱骨了。

轻咬米肠,香软的口感弥漫开来,薄薄的肠衣十分柔嫩。米粒颗颗分明,软硬适中,不同食材带来了丰富的咀嚼层次,带给人一种惊喜。来自四川的张先生吃罢赞不绝口:“一点都不膻,这是我吃过的最香的面肺子了。”

坚守:要将美味传承下去

说起面肺子店的今天,57岁的迪丽拜尔笑笑:“没想到会有今天,当时就是想开个店,养家糊口罢了。”1999年,人到中年的迪丽拜尔和丈夫在领馆巷租了一间土房子,用从婆婆那里学来的制作面肺子的手艺,开起了一家小店。

“当时面肺子10元一公斤,羊蹄1.5元一个。我们舍不得花钱请人,每天一睁眼就开始忙活,冬天清洗肠衣和肺子,手指关节冻得疼。”迪丽拜尔说,“辛苦是肯定的,好在客人越来越多,就一直坚持了下来。”

老顾客玉苏甫说:“我家原来就住在新华南路,后来搬到了美居附近。每月过来两次,就是为了吃面肺子和羊蹄子。干净,卫生,味道好。”

很多顾客在问为啥没有黑肺子?迪丽拜尔说:“一开始人手不够,来不及做更多种类,后来发现现有的3种都供不应求,就没再打算增加黑肺子了,我们想做到‘少而精’,把这个味道一代一代传承下去。”(记者余梦凡)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论