> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

高铁扒门,“文明失效”只需一瞬

核心提示: 一些人即便在“最坏的情况”下也能保持淡定从容,一些人但凡有个由头便撒泼耍横。规则的建立健全是一回事,规则如何能被坚定而普遍地受到信仰,则是另一回事。合肥“高铁扒门”事件表明,很多时候我们或许并不如原本以为的那样,对规则充满敬畏。在情急冲动之下,如何依旧做一个遵守规则的人,这仍然是很多人的必修课。

新疆网讯(然玉)1月9日下午,合肥火车站通过官方微博@铁路合肥站 发布通报称,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。目前铁路公安已介入调查处理。

该怎样理解这一切?是个人素质堪忧,缺乏公共道德,又或者是规则意识孱弱?置之于具体语境下,这种种归因或许都是成立的。在那一瞬间,在那位女士身上,文明社会所施加的所有“规束与训练”,似乎统统失效了。而这,必然会导致社会运行成本的陡增。本案中,事发的高铁因为一个人的鲁莽举动被迫晚点数分钟,便是最直观的体现。

包括法律在内,一切公共规则被普遍接受,构成了现代社会高效运转的基础。但遗憾的是,诚如很多案例所呈现出的一样,仍有不少人对于规则的遵守是选择性的、投机性的。但凡稍有“刺激”,便会原形毕露。一边是微不足道的私人目的,一边则是公共利益的损失。两相比对,结论是令人遗憾的。只能说,在我们社会中间,一些人总是下意识地将自己排除于“规则”之外,并且触发点很低很低。

一些人即便在“最坏的情况”下也能保持淡定从容,一些人但凡有个由头便撒泼耍横。规则的建立健全是一回事,规则如何能被坚定而普遍地受到信仰,则是另一回事。合肥“高铁扒门”事件表明,很多时候我们或许并不如原本以为的那样,对规则充满敬畏。在情急冲动之下,如何依旧做一个遵守规则的人,这仍然是很多人的必修课。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论