> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代 新气象 新作为】乌鲁木齐小区智能化管理的新变化

核心提示: 如今,不仅在乌鲁木齐的新建小区,老旧小区也实现了智能化管理,让乌鲁木齐市民感受到安全的同时,也提升了幸福指数。

wangyr8129

1月9日,太原路四建加工厂小区的智能垃圾房干净整洁。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)王新华家住经开区(头屯河区)太原路四建加工厂小区,前两年,她所住小区楼道里经常会贴满小广告,地下室也总被盗,还经常有陌生人进小区推销产品。

但从去年开始,小区的环境变好了、管理完善了、服务也越来越到位了。现在,王新华和家人决定,要在这个建于上世纪90年代的小区继续住下去。

实际上,王新华的决定不是个例。市委市政府提出,要满足绝大多数群众维护自身安全的需要,也要解决好个别居民的合理诉求,对小区进行智能化管理。

如今,不仅在乌鲁木齐的新建小区,老旧小区也实现了智能化管理,让乌鲁木齐市民感受到安全的同时,也提升了幸福指数。

小区多年难题得到解决

1月9日,在四建加工厂小区内,从进门开始,智能系统就会对车辆进行识别,并提示停车的位置。小区内,车辆均有序停放,道路干净整洁。

王新华说,去年之前,小区有4个门,人和车都可随便进出,车辆无序停放,喇叭声不断,地面垃圾随处可见,居住环境很让人糟心。

自从去年5月以来,小区的整体环境得到了改变。

该小区物业新疆天鑫物业和服务有限责任公司片区站长王磊介绍,自去年年初开始,物业公司配合社区和“访惠聚”工作队,对小区集中改造,通过对四道大门智慧化管理,做到进出有序,杜绝外来推销人员和车辆随便进出小区。

经开区(头屯河区)林业园林管理局驻卫星路社区“访惠聚”工作队将楼道统一粉刷、对小区地面修补、安装乘凉的座椅、更换老旧供热管网的阀门。

中亚南路卫星路社区巡逻队队长黄新海说,以往每天处理最多的就是地下室被盗、居民被骗等投诉,现在处理最多的就是居民对小区发展的建议。

“可以明显感觉到,小区居民对生活很有热情,我们对小区环境的改善意见,很多都是居民集思广益的。”“访惠聚”工作队队员马林庆说。

智能化让生活多元化

十九大报告提出:提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

四建加工厂小区的变化也只是首府成百上千个小区的缩影,在首府的天山区、水磨沟区、沙依巴克区等老旧小区,都能看到居民生活的变化。

从手机订菜到网约维修,再到智能停车……智能化管理让先进的信息技术为这个城市的居民提供更加便捷的生活服务。

沙依巴克区汇芙园小区,居民利亚勇不知道什么原因家里突然停电,通过手机APP“万能小哥”预约维修服务,10分内,维修人员上门检查,发现电路故障,进行维修。

“万能小哥”区域负责人赵洋介绍,目前,该公司在全市100多个小区推出了“网约维修服务”,住户在平台下单后,3分钟之内就会给客户回电,跟客户约定上门的维修时间,10分钟就到现场,确保顺利维修。

在保障居民生活环境方面,经开区(头屯河区)每天有200余人上传与该区环境保护有关的图片和信息,这些信息将第一时间分配到相关职能部门,并得到解决。该区借助互联网+建立环保督察长效机制,通过网格化信息平台,平均每日受理400余起与环境相关的信息,群众满意率95%以上。

智能化为乌鲁木齐居民带来的远不止于此,预计到2018年底,乌鲁木齐将完成保障体系与基础设施、智慧建设与宜居、智慧管理与服务、智慧产业与经济四项指标体系建设,建立乌鲁木齐市智慧城市公共信息服务平台,实现智慧环保、应急维稳、智慧物流、智慧商贸等较为广泛的智慧应用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论